JAKARTA, iNews.id - Wakil Presiden (wapres) Ma’ruf Amin menegaskan calon pasangan suami dan istri perlu mendapat bimbingan pranikah agar dapat menciptakan rumah tangga harmonis. Upaya itu bisa dilakukan terutama melalui konseling pranikah.
Hal itu disampaikan Ma'ruf Amin dalam Seminar Nasional dan Deklarasi Gerakan Nasional Pendewasaan Usia Perkawinan untuk Peningkatan Kualitas SDM Indonesia yang digelar secara daring dari Jakarta, Kamis (18/3/2021). Dia mengatakan konseling pranikah penting untuk mencegah perceraian.
"Dalam konteks ini, perlu digalakkan lagi kelas konseling pranikah. Bahkan, apabila diperlukan, dibuat aturan bagi calon pasangan perkawinan itu harus lulus kelas konseling pranikah. Ini supaya dia siap betul," kata Wapres Ma’ruf Amin.
Menurutnya bimbingan pranikah tersebut dapat berupa pemberian edukasi tentang hal-hal krusial dalam pernikahan mulai dari pengetahuan tentang hak dan kewajiban suami dan istri hingga kesehatan reproduksi dan persalinan.
"Dalam konseling tersebut perlu diajarkan hal-hal paling krusial dalam perkawinan, misalnya tujuan perkawinan, hak dan kewajiban serta cara untuk saling memahami pasangan masing-masing, seluk-beluk kesehatan reproduksi dan persalinan, kesehatan ibu hamil dan anak, dan sebagainya," ucapnya.