Wapres: Semua Gubernur dan Penjabat hingga Perguruan Tinggi Harus Netral di Pemilu

Binti Mufarida
Wapres Ma'ruf Amin. (Foto: MPI)

JAKARTA, iNews.id - Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin menegaskan gubernur atau kepala daerah aktif hingga perguruan tinggi harus netral di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. Hal ini merespons kabar salah satu gubernur aktif yang menyatakan dukungan terhadap salah satu kontestan Pilpres 2024.

Wapres menuturkan, sebagai bagian dari aparatur negara para kepala daerah tetap bersikap netral.

“Ya untuk semua gubernur dan penjabat-penjabat gubernur, bukan hanya di Jawa Timur. Di semua daerah ya supaya tetap bersikap netral. Kalau saya menyerukan begitu. Dan semua pemain (kontestan) juga harus bermain bersih,” ujar Wapres, Selasa (21/11/2023).

Apabila sebagai pribadi memberikan dukungan, harus mematuhi peraturan perundang-undangan yang berlaku. Seperti harus cuti saat mengikuti kampanye dan tetap menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya.

“Ada aturannya tidak harus mundur, tapi harus cuti kalau dia (kampanye), sesuai aturan saja. Sesuai aturan dilaksanakan, tetapi dia juga harus menjalankan tugasnya dengan baik. Saya kira aturannya sudah ada, kalau dia pemain, ya dia main pada saat cuti, saya kira begitu,” ucapnya.

Kemudian, pada kesempatan ini, Wapres juga sempat dimintai tanggapannya terkait adanya capres yang diduga ditolak sebuah perguruan tinggi negeri ketika akan mengisi seminar. Terhadap kasus ini, Wapres menegaskan lembaga pendidikan juga harus menjaga netralitasnya.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Respons Gibran soal Soeharto dan Gus Dur Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional 

Nasional
20 hari lalu

Survei IPO: Publik yang Puas dengan Peran Wapres Gibran Cuma 29 Persen

Nasional
24 hari lalu

Menkeu Purbaya Bertemu Gibran, Bahas Keluhan Kepala Daerah terkait Pemangkasan TKD

Nasional
24 hari lalu

Roy Suryo Tuding KPU Terbitkan Aturan Khusus soal Ijazah Capres-Cawapres untuk Loloskan Gibran

Nasional
28 hari lalu

Gibran Tolak Mundur dari Wapres, Gugatan Perdata Rp125 Triliun Berlanjut

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal