Wapres: Semua Gubernur dan Penjabat hingga Perguruan Tinggi Harus Netral di Pemilu

Binti Mufarida
Wapres Ma'ruf Amin. (Foto: MPI)

JAKARTA, iNews.id - Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin menegaskan gubernur atau kepala daerah aktif hingga perguruan tinggi harus netral di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. Hal ini merespons kabar salah satu gubernur aktif yang menyatakan dukungan terhadap salah satu kontestan Pilpres 2024.

Wapres menuturkan, sebagai bagian dari aparatur negara para kepala daerah tetap bersikap netral.

“Ya untuk semua gubernur dan penjabat-penjabat gubernur, bukan hanya di Jawa Timur. Di semua daerah ya supaya tetap bersikap netral. Kalau saya menyerukan begitu. Dan semua pemain (kontestan) juga harus bermain bersih,” ujar Wapres, Selasa (21/11/2023).

Apabila sebagai pribadi memberikan dukungan, harus mematuhi peraturan perundang-undangan yang berlaku. Seperti harus cuti saat mengikuti kampanye dan tetap menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya.

“Ada aturannya tidak harus mundur, tapi harus cuti kalau dia (kampanye), sesuai aturan saja. Sesuai aturan dilaksanakan, tetapi dia juga harus menjalankan tugasnya dengan baik. Saya kira aturannya sudah ada, kalau dia pemain, ya dia main pada saat cuti, saya kira begitu,” ucapnya.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
14 jam lalu

Gibran Beri Arahan ke Menteri hingga Gubernur NTT, Ingatkan Bantuan Harus Jangkau Wilayah Sulit

23 jam lalu

Wapres Gibran Bareng Mahasiswa UI Berangkat ke NTT, Tinjau Korban Gempa

5 hari lalu

Istana Wapres di IKN Dibuka untuk Umum, Pengunjung Bisa Nikmati Pemandangan dari Balkon

6 hari lalu

Wapres Gibran Kukuhkan 76 Paskibraka Upacara HUT ke-81 RI di Istana Negara

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal