Waspada, Ini Daerah Berpotensi Dilanda Hujan Ekstrem dalam 3 Hari ke Depan

Arie Dwi Satrio
BMKG memprediksi hujan ekstrem melanda sejumlah daerah di Indonesia dalam tiga hari ke depan. (Foto: Okezone)

JAKARTA, iNews.id - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) meminta masyarakat waspada puncak musim hujan diprakirakan terjadi pada akhir Januari hingga awal Februari 2021. Tak hanya itu, BMKG juga meminta warga hati-hati terhadap potensi cuaca ekstrem pada puncak musim hujan tahun ini.

Cuaca ekstrem atau hujan intensitas lebat dengan durasi cukup lama disertai kilat hingga angin kencang berpotensi melanda sejumlah daerah di Indonesia. BMKG memprakirakan hujan ekstrem melanda sejumlah daerah di Indonesia dalam tiga hari ke depan.

"Potensi hujan ekstrem diprediksi dalam tiga hari ke depan (23-26 Januari 2021) terjadi di Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Utara Sulawesi Tengah, Papua Barat, dan Papua," kata Deputi bidang Klimatologi BMKG, Herizal melalui keterangan resminya, Minggu (24/1/2021).

Hujan ekstrem tersebut diperkirakan berpotensi menimbulkan dampak bencana hidrometeorologi, seperti banjir, banjir bandang, tanah longsor yang dapat membahayakan publik. Sementara hujan lebat disertai kilat atau petir dan gelombang tinggi sangat membahayakan pelayaran dan penerbangan.

Berdasarkan analisis terintegrasi dari data BMKG, PUPR dan BIG, perlu diwaspadai daerah yang diprediksi berpotensi banjir kategori menengah pada Dasarian III (sepuluh hari ke-3) pada Januari 2021.

Daerah tersebut di antaranya, Banten bagian selatan; Jawa Barat bagian tengah dan timur; sebagian besar Jawa Tengah dan DI Yogyakarta; Jawa Timur bagian tengah dan timur; Bali bagian utara; Nusa Tenggara Barat bagian utara; serta sebagian kecil Nusa Tenggara Timur.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
2 hari lalu

BMKG: 60,5% Wilayah Indonesia Sudah Masuk Musim Kemarau

2 hari lalu

Breaking News: Gempa Besar M6,2 Guncang Kepulauan Sangihe Sulut

2 hari lalu

Daftar 10 Wilayah Terpanas di RI, Ada yang Nyaris 40 Derajat Celsius!

2 hari lalu

BMKG Catat Suhu di Papua Barat Tembus 39,2 Derajat Celsius, Tertinggi Se-Indonesia!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal