JAKARTA, iNews.id - Darbuka adalah alat musik perkusi sejenis gendang yang berasal dari Timur Tengah. Alat musik ini dibuat secara natural menggunakan tembikar, kayu, dan kulit.
Namun, seorang penabuh Darbuka bernama Ali Kribo bereksperimen membuat darbuka dari benda-benda yang biasa digunakan pengendara motor. Pria 26 tahun kelahiran Amerika Serikat pada 1995, yang kinimenetap di Indonesia tersebut sering berbagi video menarik dan bermanfaat di YouTube channel miliknya.
Kali ini, dia membuat video tentang pembuatan mika darbuka menggunakan benda-benda yang tidak biasa.
Setelah sebelumnya membuat mika darbuka menggunakan jok motor, kali ini Ali Kribo melanjutkan eksperimen penggunaan mika dari alat-alat yang digunakan pengendara motor.
Percobaan pertama, yaitu pemakaian jas hujan sebagai mika darbuka. Pertama-tama, Ali Kribo menggunting jas hujan supaya tidak terlalu besar. Dia menggunakan selotip untuk merekatkan jas hujan pada darbuka.
Ali melanjutkan proses pembuatan darbuka sampai selesai. Setelah jadi, ternyata suara yang dihasilkan darbuka jas hujan tidak sesuai dengan harapa. Ali sampai menusuk mika darbuka tersebut dengan gunting dan mencoba menabuhnya kembali.
“Mendingan gini, mendingan dibolongin,” ujar Ali ketika mendengar suara tabuhan darbuka jas hujan bolong.