JAKARTA, iNews.id - Belakangan ramai di media sosial keluhan motor brebet setelah diisi bensin Pertalite di Jawa Timur. Hasilnya, pemilik kendaraan harus melakukan servis dengan menguras tangki bahan bakar hingga mengganti busi.
Menanggapi hal tersebut, Pertamina Patra Niaga bersama Direktorat Jenderal Minyak dan Gas Bumi (Ditjen Migas) Kementerian ESDM dan Lemigas melakukan peninjauan langsung ke sejumlah SPBU di wilayah Jawa Timur.
Direktur Utama Pertamina Patra Niaga, Mars Ega Legowo Putra mengatakan, kegiatan tersebut dilakukan sebagai tindak lanjut laporan masyarakat. Ini juga dilakukan untuk memastikan kualitas bahan bakar serta pelaksanaan standar operasional pelayanan di lapangan.
"Terkait kejadian beberapa kendaraan konsumen yang mengalami kendala, kami segera melakukan investigasi menyeluruh untuk memastikan penyebab gangguan dan menyiagakan posko layanan konsumen di wilayah terdampak," ujarnya, dalam keterangan pers dilansir Kamis (30/10/2025).
Mars Ega pun menerangkan berdasarkan hasil uji laboratorium, produk Pertalite dari Terminal BBM Tuban dan Surabaya dalam kondisi sesuai dengan standar mutu yang berlaku. Meski demikian, Pertamina tetap melakukan investigasi lanjutan untuk memastikan kualitas pada jalur distribusi.