Kemenperin Dorong Pelaku Otomotif Nasional Transformasi ke Industri 4.0

Dani M Dahwilani
Kementerian Perindustrian (Kemenperin) telah meng-assessment 193 perusahaan di industri otomotif nasional. (Foto: Dok/iNews.id)

JAKARATA, iNews.id - Kementerian Perindustrian (Kemenperin) telah meng-assessment 193 perusahaan di industri otomotif Indonesia. Dalam kebijakan ini, Kemenperin melibatkan beberapa asosiasi industri untuk berpartisipasi aktif, antara lain Perkumpulan Industri Kecil-Menengah Komponen Otomotif (PIKKO) Indonesia, Suzuki Indomobil Motor Supplier Club

Program ini dilaksanakan seiring dengan peluncuran Indonesia Industry 4.0 Readiness Index (INDI 4.0) dalam Indonesia Industrial Summit (IIS) 2019. Di mana Kemenperin telah meng-assessment INDI 4.0 untuk mengukur kesiapan pelaku usaha dalam bertransformasi menuju industri 4.0.

Selanjutnya, Kemenperin melalui Badan Penelitian dan Pengembangan Industri (BPPI) melaksanakan pilot pendampingan implementasi industri 4.0 kepada 10 perusahaan terpilih.

“Pendampingan ini untuk memberikan stimulus kepada perusahaan industri dalam transformasi industri 4.0. Sudah saatnya Kementerian Perindustrian mendampingi secara teknis dan implementatif di industri agar proses transformasi industri 4.0 dapat berjalan baik,” ujar Kepala BPPI Kemenperin, Ngakan Timur Antara dalam keterangan persnya di Jakarta, Selasa (13/8/2019).

Diketahui, assessment tersebut dilakukan terhadap 323 perusahaan industri pada lima sektor prioritas Making Indonesia 4.0. Masing-masing industri makanan minuman 39 perusahaam dengan skor 2,47, industri kimia 30 perusahaan dengan skor 2,31, industri tekstil 10 perusahaan dengan skor 2,51, industri otomotif 193 perusahaan dengan skor 1,72, dan industri elektronika 28 perusahaan dengan skor 1,84.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Nasional
3 hari lalu

Ini Kata Purbaya soal Nasib Insentif Mobil Listrik di 2026

Internasional
23 hari lalu

Kanada Sepakat Pangkas Tarif Kendaraan Listrik China Jadi 6,1 Persen

Mobil
1 bulan lalu

Lewat GJAW 2025, BYD Kian Aktif Dukung Industri Otomotif Nasional

Aksesoris
1 bulan lalu

Otomotif Indonesia 2025 Hadapi Tantangan, Kolaborasi Lintas Sektor Diperlukan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal