Pabrik Baterai Honda dan LG Ditargetkan Beroperasi Akhir Tahun Ini

Dani M Dahwilani
Pabrik baterai kendaraan listrik milik Honda dan LG Energy Solution ditargetkan segera beroperasi pada akhir 2024. (Foto: Honda)

JAKARTA, iNews.idPabrik baterai kendaraan listrik milik Honda dan LG Energy Solution ditargetkan segera beroperasi pada akhir 2024 di Jeffersonville, Ohio, Amerika Serikat (AS). Pabrik yang dibangun di atas lahan seluas 609.000 m2 itu direncanakan akan memproduksi baterai jenis lithium-ion tipe pouch pada 2025.

Baterai ini akan dipasok ke pabrik mobil listrik Honda di Amerika Utara. Adapun pembangunan pabrik ini dimulai pada Maret 2023 dengan total investasi mencapai 4,4 miliar dolar AS. Saat ini, proses konstruksi pabrik telah mencapai tahap akhir.

Sementara itu proses rekrutmen sumber daya manusia telah dimulai dan berpotensi untuk menciptakan sekitar 2.200 pekerja baru ketika operasi dimulai.

"Ini adalah tonggak penting bagi tim LG Energy Solution-Honda karena struktur fasilitas pabrik baterai EV sudah memasuki tahap konstruksi akhir. Tahun lalu kami meletakkan batu pertama di tanah lapang dan sekarang kami dapat melihat hasil akhir untuk proyek ini," ujar CEO Joint Venture LG Energy Solution-Honda, Bob Lee dalam keterangan persnya dilansir Jumat (22/3/2024).

Rick Riggle selaku COO New Joint Venture Company LG Energy Solution-Honda mengatakan ini adalah momen yang sangat menarik saat perusahaan mengambil langkah pertama merakit tim baru untuk fasilitas baterai EV joint venture yang didirikan oleh LG Energy Solution dan Honda. 

"Kami akan terus mengumumkan peluang karier baru dalam beberapa bulan mendatang yang kami harap akan menginspirasi tenaga kerja generasi mendatang untuk terlibat dalam peran manufaktur canggih yang membantu memproduksi baterai lithium-ion dan akan menggerakkan model EV Acura dan Honda yang akan diproduksi di Ohio pada akhir 2025," katanya.

Diketahui, Honda telah mengungkapkan rencana globalnya meluncurkan 30 mobil berbasis listrik pada 2030, dengan volume produksi mencapai 2 juta unit setiap tahun. Honda berusaha mewujudkan netralitas karbon di semua lini produk serta aktivitas perusahaan pada 2050.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Motor
3 hari lalu

Honda Pamer Mobil Listrik Super-ONE Prototype Bakal Diproduksi 2026, Apa Masuk Indonesia?

Motor
7 hari lalu

Insentif Tak Kunjung Turun, Honda Pertimbangkan Kembali Pangkas Harga Motor Listrik

Motor
1 bulan lalu

Motor Bebek Honda Supra GTR Mejeng di IMOS 2025, Masih Dilirik?

Motor
1 bulan lalu

Honda Optimistis Penjualan Motor Tembus 5 Juta Unit pada 2025, Ini Faktornya

Mobil
2 bulan lalu

Honda Cuan di Agustus 2025, Brio Paling Laris!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal