5 Ciri-Ciri Mobil Bekas Kecelakaan, Teliti Sebelum Membeli Kendaraan

Rilo Pambudi
Ciri-Ciri Mobil Bekas Kecelakaan (Foto: Freepik)

JAKARTA, iNews.id - Ciri-ciri mobil bekas berikut ini harus dipahami dengan baik sebelum membeli kendaraan roda empat. Terlebih, mobil bekas umumnya memang dalam keadaan tidak sempurna.

Mobil bekas yang dijual di pasaran bahkan terkadang tidak memuat informasi mengenai kondisi kendaraan tersebut. Sebagai contoh, ada mobil yang diklaim dalam kondisi benar-benar bagus tetapi nyatanya ada kecacatan karena kecelakaan, kerusakan mesin, atau yang lain. 

Bagi yang sedang mencari mobil bekas, penting untuk memastikan bahwa mobil yang diinginkan masih dalam kondisi benar-benar baik. Bukan bekas tabrakan, pernah mengalami kecelakaan, atau pernah kebanjiran.

5 Ciri-Ciri Mobil Bekas Kecelakaan:

1. Bodi Mobil Tidak mulus

Mobil bekas tabrakan atau kecelakaan akan memperlihatkan lekuk yang sudah tidak simetris. Meskipun sudah direparasi, ciri itu biasanya masih mudah untuk diidentifikasi. Untuk dapat mengetahuinya, dapat membandingkan antara sisi kiri dan kanan bodi.

Untuk mengetahui mobil bekas tabrakan atau kecelakaan juga dapat dengan mengamati kondisi paintjob atau cat bodi mobil. Akan tampak perbedaan pada bagian yang pernah di dempul dan dicat ulang.

2. Ada bekas las pada chasis atau rangka

Pada mobil yang pernah tabrakan atau kecelakaan parah, biasanya akan terjadi kerusakan pada chasis atau kerangka. Biasanya akan terdapat bekas las jika hal itu memang terjadi.

Untuk itu, pastikan bahwa bentuk bagian-bagian ini masih simetris dan tidak miring, kemudian perhatikan juga apakah ada bekas las pada rangka yang paling kentara di bagian kolong mobil.

3. Bingkai Pintu Tidak Presisi

Pada kecelakaan ringan atau berat, bingkai pintu mobil sangat biasanya rawan terpengaruh meskipun tidak terdampak secara langsung.

Untuk mengenali cirinya, calon pembeli mobil bekas dapat mencoba membuka dan menutup pintu beberapa kali untuk mengetahui seberapa baik bingkai pintu ‘menahan’ daun pintu. Bisa juga dengan memperhatikan kestabilan daun pintu ketika dalam posisi tertutup maupun terbuka.

Editor : Komaruddin Bagja
Artikel Terkait
Mobil
19 hari lalu

Suzuki Cetak Rekor Penjualan Tertinggi di November 2025, Carry dan Hybrid Jadi Penopang

Mobil
30 hari lalu

Suzuki Gelar Kontes Jimny Custom, Pemenang Bakal Dipamerkan di IIMS 2025

Mobil
30 hari lalu

Daihatsu Cetak Rekor Penjualan 12.750 Unit di November 2025, Ini Penopangnya 

Mobil
1 bulan lalu

Susul Kembarannya, Suzuki Pastikan Mobil Listrik e-Vitara Meluncur di IIMS 2026

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal