Mobil Bensin dan Solar Dihapus, Eropa Sepakat Hanya Jual Kendaraan Nol Emisi pada 2035

Dani M Dahwilani
Hapus mobil bensin dan solar, Uni Eropa sepakat mengurangi 100 persen emisi CO2 untuk semua kendaraan baru pada 2035.  (Foto: Reuters)

JENEWA, iNews.id - Parlemen Uni Eropa (UE) memutuskan mendukung pengurangan 100 persen emisi CO2 untuk semua kendaraan baru pada 2035. Perjanjian tersebut mengakibatkan matinya semua kendaraan dengan mesin pembakaran internal (ICE) bensin dan diesel pada pertengahan dekade berikutnya di Eropa. Ini termasuk hybrid dan plug-in hybrid.

Dilansir dari Carscoops, Rabu (29/6/20220, Dewan UE setuju pada 2030, emisi CO2 harus dikurangi 55 persen untuk mobil baru, dan 50 persen untuk van baru. Kemudian, pada 2035, semua kendaraan baru yang dijual di Uni Eropa harus memiliki powertrains nol-emisi (mencapai pengurangan 100 persen dalam emisi CO2). Target tersebut akan ditinjau kembali pada 2026, dengan mempertimbangkan perkembangan teknologi saat itu.

Produsen mobil skala kecil seperti Ferrari dan Lamborghini akan dibebaskan dari peraturan pengurangan emisi, tetapi mereka harus mematuhi target nol-emisi pada akhir 2035.

Untuk mempersiapkan peningkatan penjualan EV, semua negara anggota akan merevisi target penyebaran infrastruktur bahan bakar alternatif (AFIR) yang lebih cepat, termasuk stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU). 

Namun pada 2030, Eropa memutuskan akan mengakhiri insentif kendaraan tanpa emisi dan rendah emisi.

Sebelumnya, lima negara anggota, yaitu Bulgaria, Italia, Portugal, Rumania dan Slovakia membuat proposal alternatif penundaan lima tahun dalam larangan penjualan kendaraan pembakaran. Namun, negara-negara tersebut akhirnya menyetujui larangan pada 2035.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Akselerasi Kendaraan Listrik, Ekosistem dan Kolaborasi Lintas Sektor Jadi Kunci

57 tahun lalu

Baru Ada 4.892 SPKLU di Indonesia, Pemerintah Terus Dorong Pembangunan Infrastruktur EV

57 tahun lalu

J5 Hybrid Belum Jadi Prioritas, Jaecoo Pilih Fokus Penuhi Pesanan Model EV

57 tahun lalu

Armada Kendaraan Listrik Grab Tembus 28.000 Unit, Target Tambah 3 Kali Lipat hingga Akhir Tahun

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal