Mobil Listrik China Dijual Lebih Murah, Apa Hyundai Siap Hadapi Perang Harga?

Muhamad Fadli Ramadan
Hyundai mengakui produsen otomotif asal China semakin agresif menawarkan mobil listrik dengan harga lebih murah.  (Foto: iNews.id)

JAKARTA, iNews.id – Produsen otomotif asal China semakin agresif masuk Indonesia menawarkan mobil listrik dengan harga lebih murah. Bagaimana tanggapan Hyundai sebagai perintis kendaraan listrik di pasar Tanah Air?

Chief Operating Officer Hyundai Motors Indonesia (HMID) Fransiscus Soerjopranoto mengatakan pihaknya tak akan mengikuti jejak brand China. Hyundai memiliki segmen konsumen tersendiri.

“Strategi Hyundai agak berbeda dengan merek lain. Kalau lihat di GIIAS ada satu merek keluarkan (harga) Rp189 juta, besok harinya keluar (kompetitor) Rp188 juta. Hyundai tidak bermain seperti itu, mainnya tadi, yaitu dalam sisi kualitas produk dan servis termasuk ekosistem. Kami tidak akan masuk ke area itu,” ujar Frans di Jakarta Selatan, belum lama ini.

Seperti diketahui, saat ini pasar Indonesia kehadiran BYD yang memasarkan produknya dengan harga relatif lebih terjangkau. Sebagai perbandingan sedan mewah BYD Seal dibanderol Rp700 jutaan, sementara Hyundai Ioniq 6 dijual Rp1,2 miliar.

“Kita akan teruskan yang namanya ekosistem. Kedua kita juga masuk ke hulu itu adalah pabrik baterai. Itu strategi kita dalam memasuki pasar. Tidak serta merta ada mobil masuk terus terjadi perang harga,” kata Frans.

Chief Marketing Officer HMID Budi Nur Mukmin menambahkan soal penentuan harga merupakan strategi penjualan setiap merek. Sebab itu, dia tak merasa istilah perang harga tepat untuk kondisi pasar mobil listrik saat ini.

“Saya tidak tahu kata perang harga itu tepat. Karena setiap merek punya strategi sendiri ingin masuk ke segmen yang ingin dituju, kami juga punya strategi harga tertentu sesuai dengan karakteristik dari segmen itu,” katanya.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Mobil
4 hari lalu

10 Mobil Listrik Terlaris Oktober 2025, Penjualan Tembus Total 13.935 Unit!

Mobil
7 hari lalu

Hyundai Palisade Hybrid 2026 Dirilis, Intip Spesifikasinya

Internasional
9 hari lalu

Malaysia Luncurkan Mobil Listrik Pertama Buatan Dalam Negeri Bulan Ini

Mobil
10 hari lalu

Apakah Pajak Mobil Hybrid Lebih Mahal daripada Mobil Listrik? Ini Penjelasannya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal