Mobil Listrik China Serbu Pasar Indonesia, Hyundai Berharap Tidak Terjadi Kanibalisme

Muhamad Fadli Ramadan
Kehadiran mobil listrik China diharapkan dapat mendorong pertumbuhan kendaraan elektrifikasi (EV) di Indonesia, dan tidak terjadi kanibalisme. ((Foto: Fabrizio Bensch|REUTERS))

JAKARTA, iNews.id - Industri otomotif di Indonesia diramaikan brand otomotif asal China yang menawarkan mobil istrik dengan harga kompetitif. Namun, kehadiran mereka menjadi buah simalakama.

Masuknya mobil listrik China diyakini dapat mendorong pertumbuhan kendaraan elektrifikasi (EV) di Indonesia. Di mana masayarakat beralih ke mobil listrik sehingga volume kendaraan listrik bertambah. 

Di sisi lain, kehadiran mereka bisa menjadi masalah jika pasar tidak berkembang dan terjadi persaingan tidak sehat. Di mana produsen memperebutkan pasar yang sedikit sehingga saling bunuh.  

Chief Operating Officer (COO) PT Hyundai Motors Indonesia (HMID), Fransiscus Soerjopranoto  memandang pasar mobil listrik masih sangat besar, berbeda dengan mobil bermesin pembakaran internal (ICE). Menurutnya, untuk bisa mengambil pasar ICE perusahaan harus mengeluarkan model lebih baik dibandingkan yang sudah beredar di pasar.

"Sedangkan di pasar mobil listrik modelnya saja beda, bentuknya bervariasi. Jadi kalau kita lihat masuknya mobil listrik justru sebenarnya bagus untuk menambah volume mobil listrik. Karena sekarang komposisi ataupun kontribusi mobil listrik 2022 itu hanya 0,7 persen dari total market. Tahun 2023 hanya 2 pemain, Hyundai plus dengan Wuling itu bisa mencapai 1.9 persen. Sekarang up to Mei sekitar 2,6- 2,7 persen," ujar Frans saat berkunjung ke Gedung iNews Tower, Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Kamis (13/6/2024).  

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Internasional
1 hari lalu

PM Malaysia Anwar Ibrahim Luncurkan Mobil Listrik Buatan Dalam Negeri QV-E

Mobil
3 hari lalu

Dalam 2 Tahun, BYD Percepat Akselerasi Kendaraan Listrik di Indonesia

Mobil
4 hari lalu

Kembangkan 3 Model Mesin, MG Unjuk Teknologi Mobil ICE, HEV hingga BEV

Mobil
5 hari lalu

Baterai Didukung 20 Algoritma AI, Mobil Listrik Deepal S07 Punya Jarak Tempuh 560 Km

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal