Modifikasi Mobil, Catat Batas Ukuran Ban dan Velg agar Aman

Dani M Dahwilani
Ada sejumlah batasan yang wajib diperhatikan saat modifikai ban dan pelek agar tetap aman dan nyaman digunakan sehari-hari. (Foto: Dok)

JAKARTA, iNews.idModifikasi kendaraan, khususnya pada ban dan pelek, memang bisa membuat tampilan mobil lebih menarik. Namun, ada sejumlah batasan yang wajib diperhatikan agar tetap aman dan nyaman digunakan sehari-hari.

Pereli sekaligus brand ambassador Mitsubishi Indonesia, Rifat Sungkar mengingatkan modifikasi ukuran ban dan pelek tidak boleh dilakukan sembarangan. Batas aman modifikasi adalah naik maksimal dua tingkat atau diameter tidak lebih dari 103 persen dari ukuran standar pabrikan.

“Naik dua ukuran atau sekitar dua inci itu masih batas maksimal performa kendaraan. Kalau justru turun dua ukuran hampir tidak mungkin, karena posisi rem dan pelek sudah sangat dekat. Kalau dipaksakan, bisa mentok dengan sistem pengereman,” ujar Rifat di hadapan media, belum lama ini.

Sebaliknya, jika ukuran pelek dinaikkan lebih dari dua tingkat, kinerja rem bisa menurun. Ini karena beban yang harus dihentikan menjadi lebih berat, sehingga pengereman tidak optimal.

Rifat juga menyoroti soal kenyamanan. Menurutnya, pelek yang lebih besar otomatis membuat ban menjadi lebih tipis. Dampaknya, bantingan mobil terasa lebih keras dan kenyamanan pun berkurang.

“Dalam dunia otomotif ada istilah fashion is pain. Demi tampilan yang lebih keren, biasanya ada kenyamanan yang harus dikorbankan. Selama pemilik mobil sadar dan merasa nyaman dengan pilihannya, itu sah-sah saja,” katanya.

Selain kenyamanan, konsumsi bahan bakar juga ikut terpengaruh. Ban berukuran lebih besar dan berat membuat kerja mesin semakin berat, sehingga mobil cenderung lebih boros dan aerodinamika berkurang.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Mobil
23 hari lalu

Ratusan Mobil Modifikasi Bersaing di Seri Perdana Blackauto Battle 2026, Ada yang Bertenaga Monster

Mobil
31 hari lalu

Intip Deretan Mobil Modifikasi di The Elite Showcase 2026, BBS Pamer Juara Audio Car Dunia

Mobil
1 bulan lalu

Ganti Ban Mobil Apakah Harus Merek yang Sama? Ini Harus Diperhatikan

Mobil
2 bulan lalu

Viral Angkot Pakai Gas Melon di Sukabumi, Inovasi Sopir di Tengah Kekhawatiran Kenaikan Harga BBM

Aksesoris
2 bulan lalu

Sailun Luncurkan Ban SFR25 dan S690 di Giicomvec 2026, Intip Spesifikasinya 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal