Truk China Serbu Indonesia Lolos dari Aturan, Mitsubishi Fuso Minta Pemerintah Fair

Dani M Dahwilani
Serbuan truk asal China meresahkan pelaku industri otomotif di Indonesia, salah satunya Mitsubishi Fuso. (Foto: Dok iNews.id)

JAKARTA, iNews.id – Serbuan truk asal China meresahkan pelaku industri otomotif di Indonesia. Kendaraan niaga asal Negeri Tirai Bambu itu masuk masih menggunakan standar emisi Euro 2 dan Euro 3, padahal pemerintah telah menetapkan regulasi Euro 4 untuk semua kendaraan baru.

Kondisi ini dinilai merugikan produsen yang sudah menanamkan investasi besar dan membangun pabrik di Tanah Air. Mereka harus patuh pada aturan emisi yang ketat, sementara produk impor justru lolos begitu saja ke pasar domestik.

PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors (KTB), agen pemegang merek Mitsubishi Fuso di Indonesia menilai praktik tersebut tidak mencerminkan persaingan usaha yang sehat.

Sales and Marketing Director PT KTB, Aji Jaya meminta pemerintah bertindak tegas terhadap kendaraan komersial yang tidak memenuhi regulasi. Semua merek yang bermain di pasar Indonesia seharusnya tunduk pada aturan yang sama.

“Jadi apa yang kami usahakan tentunya pemerintah bisa menerapkan regulasi ini ke semuanya. Ke semua brand yang ada di Indonesia. Supaya fair atau sama-sama Euro 4 teknologinya dan juga prosesnya sama harus melalui pengujian,” ujar Aji di Jakarta, Rabu (12/11/2025).

Fenomena truk impor berstandar emisi rendah sempat terlihat dalam pameran alat berat di Jakarta International Expo (JIExpo) Kemayoran, beberapa waktu lalu. Truk-truk tersebut dipamerkan dan bahkan dijual tanpa melalui proses uji tipe atau memiliki Surat Registrasi Uji Tipe (SRUT) sebagaimana diwajibkan regulasi nasional.

Aji menilai keberadaan kendaraan itu menjadi ancaman serius bagi produsen yang selama ini taat aturan. “Truk-truk tersebut masuk tanpa prosedur resmi. Sementara kami yang sudah mematuhi semua ketentuan justru dirugikan secara kompetitif,” katanya.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Mobil
1 hari lalu

Produksi 1,5 juta Unit Kendaraan, Intip Pabrik Truk Mitsubishi Fuso di Indonesia

Mobil
2 bulan lalu

Mitsubishi Fuso Rilis Truk Bertenaga Jumbo Fighter X FM65F Tractor Head 4x2, Intip Spesifikasinya

Mobil
3 bulan lalu

Kuasai Pasar Kendaraan Komersial, Mitsubishi Fuso Rebut Market Share 43,6 Persen

Aksesoris
3 bulan lalu

Hadir di GIIAS 2025, Mitsubishi Fuso Siapkan Layanan Kendaraan Terintegrasi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal