JAKARTA, iNews.id – Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menambah 100 unit bus listrik untuk armada TransJakarta. Ini merupakan salah satu upaya pemprov mengurangi dampak lingkungan dari sektor transportasi.
Indeks kualitas udara di Jakarta dilaporkan berada di angka 105 dengan polutan utama PM2,5.
Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo mengatakan, penambahaan 100 bus listrik sebagai upaya untuk mendorong elektrifikasi di layanan angkutan umum guna mengurangi polusi udara.
“Penambahan armada TransJakarta bertujuan mendorong warga yang sehari-hari masih menggunakan kendaraan bermotor pribadi beralih ke moda transportasi massal bus listrik yang tidak memiliki polusi udara,” ujar Syafrin, seperti dikutip dalam siaran pers.
Saat ini, Pemprov DKI Jakarta telah menggunakan bus listrik untuk armada TransJakarta, salah satunya dari BYD. Bus tersebut terbukti ketangguhannya dalam melibas lalu lintas perkotaan yang padat.