Masyarakat Didorong Pakai Kendaraan Umum, Kepercayaan Fondasi Utama Transportasi Publik 

Dani M Dahwilani
Kepercayaan menjadi fondasi utama dalam membangun transportasi publik berkelanjutan di Indonesia. (Foto: Instagram KAI Commuter)

JAKARTA, iNews.id - Salah satu upaya dalam mengurangi emisi karbon adalah mendorong masyarakat beralih menggunakan transportasi umum. Kepercayaan menjadi fondasi utama dalam membangun transportasi publik berkelanjutan. 

Akademisi dan Pengamat  Transportasi Darat, Djoko Setijowarno mengatakan berangkat dari itu, banyak moda transportasi publik di Indonesia yang melakukan transformasi. Mulai dari Transjakarta hingga transportasi kereta api yang dikelola PT Kereta Api Indonesia (KAI). 

Djoko mengungkapkan, keberhasilan transformasi layanan kereta api di Indonesia tidak hanya ditentukan modernisasi layanan, tetapi juga oleh kemampuan KAI menghadirkan  pengalaman pelanggan atau customer experience (CX) yang semakin mudah dan nyaman melalui penerapan standar layanan dan pemanfaatan teknologi. 

“Pada awal penerapannya, penggunaan teknologi berbasis data sempat memunculkan  kekhawatiran terkait perlindungan data pribadi. Namun, seiring berjalanya waktu, masyarakat mulai menerima inovasi tersebut karena manfaatnya bisa dirasakan secara  langsung, mulai dari proses pembelian tiket hingga akses masuk stasiun yang kini menjadi lebih seamless,” kata Djoko Setijowarno dalam podcast Menilik Transformasi Pelayanan Kereta Api di Indonesia. Sudah Setara Global!. 

Kepercayaan itu juga terlihat ketika terjadi penyesuaian tarif. Menurut Djoko, penyesuaian tarif, khususnya saat harga naik karena faktor tertentu, pelanggan tetap menerima hal itu karena menilai kualitas layanan yang diberikan sepadan dengan harga yang ditawarkan.
Komitmen KAI terhadap pelanggan juga tercermin melalui kebijakan pengembalian dana penuh saat perjalanan dibatalkan maupun langkah-langkah lain yang mengutamakan kepentingan penumpang.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
8 hari lalu

KAI Siapkan Rp14,88 Triliun untuk Beli Kereta Buatan INKA, Ini Rinciannya

9 hari lalu

Transjakarta Modifikasi 3 Rute Mikrotrans Mulai 17 Oktober 2026, Ini Daftarnya

23 hari lalu

Cerita Pramono soal Wali Kota New York Zohran Mamdani Penasaran Skema Subsidi Transportasi Jakarta

1 bulan lalu

Pramono Targetkan Proyek LRT Jakarta Manggarai-Dukuh Atas Dimulai Januari 2027

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal