Perang Harga Ditabuh di GIIAS 2025 hingga APM Menjerit, Tanggapan Gaikindo Mengejutkan

Muhamad Fadli Ramadan
Gelombang perang harga mulai mengguncang industri otomotif Indonesia terlihat dalam pameran GIIAS 2025. (Foto: iNews.id)

TANGERANG, iNews.id – Gelombang "perang harga" mulai mengguncang industri otomotif Indonesia. Produsen mobil asal China secara agresif menekan harga jual—baik melalui peluncuran produk baru yang super murah maupun lewat potongan besar-besaran pada model yang sudah ada di GIIAS 2025. Fenomena ini pun mengundang perhatian serius para pelaku industri nasional.

Sekretaris Umum Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), Kukuh Kumara, memandang fenomena ini sebagai bagian dari dinamika industri yang lebih luas dan kompleks. Dia menekankan faktor teknologi dan riset mendalam menjadi kunci utama dari persaingan harga yang terjadi saat ini.

"Perang harga itu adalah konsekuensi dari proses yang panjang. Salah satunya adalah teknologi. Teknologi itu dilatarbelakangi adanya R&D dari segala macam segi. Nah ini kan masyarakat juga diuntungkan dengan harganya lebih murah," ujar Kukuh saat ditemui di arena GIIAS 2025, ICE BSD City, Tangerang, Selasa (29/7/2025).

Menurutnya, kemajuan teknologi membuat struktur kendaraan menjadi jauh lebih efisien. Komponen yang dahulu rumit dan besar kini berubah menjadi sistem digital yang lebih simpel, layaknya peralihan dari jam analog ke smartwatch.

"Saya ambil contoh sederhana. Mobil-mobil lama, konvensional, itu masih pakai analog teknologinya. Misal speedometer masih pakai jarum, ada kabelnya, ada gigi-giginya. Sekarang dengan teknologi baru, sudah digital kayak handphone," katanya.

Kukuh menilai bahwa kompetisi harga yang tengah berlangsung masih dalam batas wajar. Selama itu tetap sehat dan didukung oleh riset teknologi, justru konsumen yang paling diuntungkan.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Mobil
4 hari lalu

BAIC Boyong Mobil Hybrid BJ30 di GIIAS Makassar 2025

Mobil
6 hari lalu

Bantah Perang Harga, Ini Alasan Jaecoo Jual Mobil Listrik J5 EV Seharga Rp200 Jutaan

Niaga
1 bulan lalu

Harga Jual Lebih Stabil, Mobil ICE dan Hybrid Masih Jadi Pilihan di Tengah Tren EV

Mobil
1 bulan lalu

BAIC Boyong Mobil Hybrid BJ30 di GIIAS Bandung 2025

Mobil
1 bulan lalu

GIIAS Bandung 2025 Resmi Dibuka Hari Ini, Pengguna Mobil Listrik Diharapkan Meningkat!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal