Marak Tanah Negara di Desa Jeriji Dijual ke Pengusaha, Kades: Kami Tidak Anti-Investasi

Wiwin Suseno
Warga mendatangi tanah negara di Desa Jeriji, Toboali, Bangka Selatan yang dijual ke pengusaha. (Foto: iNews/Wiwin Suseno).

BANGKA SELATAN, iNews.id - Ratusan hektare tanah negara di Desa Jeriji, Kecamatan Toboali, Bangka Selatan digarong oleh warga. Tanah tersebut kemudian dijual kepada pengusaha.

Tanah yang digarong tersebut masih berupa hutan yang belum digarap dan juga belum memiliki alas hak. 

"Warga kami sudah sering melaporkan masalah jual beli lahan di desa kami dan sebagai wakil masyarakat kami bersama Pemdes juga sudah menindaklanjutinya dengan beberapa kali turun ke lokasi untuk melihat kondisinya," kata anggota BPD Desa Jeriji, Isharyanto, Selasa (22/6/2022).

Menurut Isharyanto, beberapa kali warga menyetop alat berat, karena lahan tersebut sebagian merupakan tanah negara yang belum digarap dan tidak ada tanam-tumbuh tapi tiba-tiba ada yang memperjualbelikan.

Sementara Kepala Desa Jeriji, A Iswandi mengatakan, pemerintah desa tidak akan menerbitkan surat keterangan tanah jika lahan yang diajukan warga tidak pernah dikelola atau tidak ada tanam tumbuh.

Editor : Reza Yunanto
Artikel Terkait
9 hari lalu

Dikirimi Hadiah, Pasutri Pensiunan BUMN Malah Terjerat Investasi Bodong hingga Rp900 Juta

18 hari lalu

Wanita di Gowa Ditangkap terkait Dugaan Penipuan Skincare, Korban Rugi Rp400 Juta

9 bulan lalu

Penggerebekan Pesta Narkoba di Bangka Selatan, 15 Orang Ditangkap

10 bulan lalu

Investasi Semakin Mudah, BRI Hadirkan Fitur Reksa Dana di Super Apps BRImo

11 bulan lalu

Wanita di Kebumen Ditetapkan Tersangka Kasus Investasi Bodong Berkedok Perusahaan NWS

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal