Kawasan Taman Wisata Alam Gunung Tangkuban Parahu Diselimuti Abu Vulkanik

Yuwono
Abu tebal menyelimuti kawasan Taman Wisata Alam (TWA) Gunung Tangkuban Parahu, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jabar, Sabtu (27/7/2019). (Foto: iNews/Yuwono)

BANDUNG, iNews.id – Kawasan Taman Wisata Alam (TWA) Gunung Tangkuban Parahu diselimuti abu vulkanik pascaerupsi gunung api tersebut, Jumat (26/7/2019). Ketebalannya mencapai 10 sentimeter (cm). Masyarakat diimbau agar tidak mengunjungi objek wisata di Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat (Jabar), itu.

Dari pantauan iNews, abu vulkanik menutupi badan jalan dan bangunan di sekitar kawasan wisata itu. Sesuai rekomendasi Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), masyarakat sekitar diimbau tidak beraktivitas di radius 500 meter sampai 1 kilometer (km) untuk keamanan dan keselamatan bersama.

“Dengan kondisi ini, sudah jelas rekomendasi dari kami, masyarakat untuk tidak mendekati radius 500 meter. Kami tidak bisa memastikan sampai kapan karena kami masih memantau perkembangan,” kata Pengamat Pos Pemantau Gunung Tangkuban Parahu Ilham Mardikayanta, Sabtu (27/7/2019).


Hingga saat ini, petugas kepolisian dan tim Taruna Siaga Bencana (Tagana) tetap bersiaga dan memantau perkembangan di gerbang TWA Gunung Tangkuban Parahu. Sementara sejumlah pedagang juga terlihat di sekitar gerbang menunggu waktu untuk menyelamatkan barang dagangannya.

Pelaksana harian (Plh) Kepala Pusat Data, Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Agus Wibowo mengatakan, dengan kondisi saat ini, PVMBG merekomendasikan kepada masyarakat di sekitar Gunung Tangkuban Parahu dan pengunjung, wisatawan, pendaki, tidak turun mendekati dasar kawah Ratu dan Kawah Upas.

Editor : Maria Christina
Artikel Terkait
18 jam lalu

Gunung Anak Krakatau Erupsi Siang Ini, Muntahkan Abu Vulkanik 500 Meter

4 hari lalu

Kebakaran Hutan Lindung di Gunung Tangkuban Parahu, 1 Hektare Tanaman Pinus Hangus

5 hari lalu

Gunung Semeru Erupsi Pagi Ini, Kolom Abu Vulkanik Membubung 800 Meter

9 hari lalu

Gunung Semeru Erupsi 11 Kali Hari Ini, Kolom Abu Vulkanik Tertinggi 900 Meter

9 hari lalu

Gunung Semeru Erupsi Malam Ini, Muntahkan Abu Vulkanik Setinggi 1.000 Meter

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal