Arus Mudik dan Balik Lebaran 2026 Diprediksi 2 Gelombang, Ini Penjelasan Polda Jateng

Tim iNews
Polda Jawa Tengah memprediksi puncak arus mudik dan balik Lebaran 2026 akan terjadi dalam dua gelombang. (Foto: Ist)

Selain arus mudik, puncak arus balik juga diperkirakan terjadi dalam dua gelombang. Gelombang pertama diprediksi berlangsung pada 24-25 Maret 2026, sedangkan gelombang kedua pada 28-29 Maret 2026.

“Pola dua gelombang ini dipicu oleh fleksibilitas waktu kerja dan tren masyarakat yang kini lebih cerdas dalam memilih waktu keberangkatan yang berbeda,” kata Kombes Pol Artanto, Rabu (4/3/2026).

Menghadapi potensi peningkatan volume kendaraan sebesar 1,4 persen hingga 2,1 persen dibandingkan tahun sebelumnya, Polda Jateng telah menyiapkan berbagai strategi pengamanan lalu lintas.

Langkah yang disiapkan antara lain penerapan sistem one way, contraflow, serta ganjil-genap secara situasional pada jalur tertentu untuk mengurai kepadatan kendaraan.

Selain itu, Polda Jateng juga akan menempatkan personel secara maksimal di jalur tol, jalur arteri, serta titik-titik yang rawan terjadi kecelakaan.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Catat! Ini Waktu Pembatasan Angkutan Barang selama Arus Mudik dan Balik Lebaran 2026

57 tahun lalu

Kapolri Prediksi Puncak Arus Mudik 2026 Terjadi Dua Kali, Ini Tanggalnya  

57 tahun lalu

BMKG Ungkap Potensi Hujan Lebat saat Arus Mudik hingga Lebaran di Jateng

57 tahun lalu

Menhub Prediksi Puncak Arus Mudik Lebaran 18 Maret 2026

57 tahun lalu

Catat! Berikut Jadwal Lengkap One Way hingga Ganjil Genap saat Arus Mudik Lebaran 2026

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal