Keraton Solo Memanas Buntut Kasus Pencurian, Kubu Gusti Moeng dan Sinuwun Bersitegang

R August
Gusti Moeng saat melihat tarian Bedhaya Ketawang dari kubu Sinuwun Paku Buwono XIII. (R August)

SOLO, iNews.id - Kondisi Keraton Kasunanan Surakarta atau Keraton Solo memanas pascapencurian dan pelaporan terhadap salah seorang putri keraton, GKR Timoer Rumbai ke polisi. Dua kubu di keraton tampak bersitegang.

Kubu Sinuwun Paku Buwono (PB) XIII dan Lembaga Dewan Adat (LDA) Keraton Kasunanan Surakarta kini sama-sama berjaga di kawasan Sasana Wilopo. Kedua kubu memiliki persepsi berbeda terhadap rentetan kasus yang terjadi.

Ketua Lembaga Dewan Adat (LDA) Keraton Kasunanan Surakarta, GKR Koes Moertiyah atau Gusti Moeng mengatakan, adanya kabar pencurian yang terjadi pada Sabtu (17/20) menjadi momentum untuk bisa masuk kembali ke dalam kawasan Sasana Wilapa. 

"Kami sudah ada di dalam kami melakukan kewajiban. Ya semua tadi memang nangis, anak-anak nangis semua," katanya di Sasana Wilopo, Selasa (20/12/2022) .

Bahkan, Gusti Moeng sempat melatih para penari yang menarikan salah satu pusaka Keraton Kasunanan Surakarta yakni Tari Bedhaya Ketawang

Editor : Ahmad Antoni
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Tepergok Beraksi, Maling Motor di Indramayu Diamuk Massa hingga Lompat ke Sungai

57 tahun lalu

Gagal Jadi Polisi 2 Kali, Pria di Kulonprogo Menyamar sebagai Resmob untuk Curi Rokok

57 tahun lalu

Viral Aksi Licik Emak-Emak Gasak Pakaian Adat Bali di Gianyar, Toko Rugi Jutaan Rupiah

57 tahun lalu

Heboh Pencurian 2 Ekor Sapi di Merauke, 10 Pelaku Ditangkap usai Jual Daging Curian

57 tahun lalu

Terekam CCTV! ART Baru 1 Bulan Gasak Emas dan Uang Dolar Majikan di Surabaya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal