Pemkot Pekalongan Tetapkan Status Darurat Banjir 14 Hari

Suryono Sukarno
Anggota Polres Pekalongan Kota berjibaku mengevakuasi warga terdampak banjir. (iNews/Suryono Sukarno)

PEKALONGAN, iNews.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Pekalongan menetapkan status darurat banjir untuk wilayahnya selama 14 hari ke depan. Kondisi banjir masih parah dan belum menunjukkan tanda-tanda surut.

“Fokus penanganan antara lain ke pengungsi agar tidak kelaparan, faktor kesehatan juga diperhatikan. Upaya evakuasi terus dilakukan di lokasi yang masih banjir,” ujar Wakil Wali Kota Pekalongan, Afzan Arslan Djunadi, Selasa (9/2/2021).

Mengingat masih situasi pandemi Covid-19, masyarakat harus tetap menerapkan protokol kesehatan meski di pengungsian. Mereka diminta tetap menjaga jarak, memakai masker,  mencuci tangan dengan sabun di air mengalir dan tidak berkerumun.

Salah satu petugas medis, dr Ardianai  mengatakan, para pengungsi banyak yang mengalami demam, pusing, kembung dan gatal-gatal. “Beberapa di antaranya dirujuk ke rumah sakit karena perlu penanganan medis lanjutan dan perawatan khsusus,” kata Ardianai.   

Jumlah pengungsi di Kota Pekalongan dan Kabupaten Pekalongan mencapai sekitar 5.000 orang. Mereka tersebar di puluhan titik lokasi pengungsian. Banjir juga merendam jalur Pantura dan jalan kota. Sehingga aktivitas warga terganggu karena banyak kendaraan yang mogok.

Jalur yang terendam banjir antara lain Jalan KH Mansyur dan Jalan Raya Tirto. Akibatnya, terjadi antrean panjang kendaraan yang mencapai sekitar 2 kilometer. Kendaraan harus berjalan pelan-pelan dan antre satu persatu karena banyak lubang cukup dalam.

Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Surabaya Banjir Usai Diguyur Hujan Lebat, Banyak Pekerja Terlambat akibat Kendaraan Mogok

57 tahun lalu

Banjir Rendam Ratusan Rumah di Surabaya usai Diguyur Hujan Deras, Aktivitas Warga Lumpuh

57 tahun lalu

2 Bulan Terendam Banjir, 1.400 Kepala Keluarga di Luwu Utara Terisolasi

57 tahun lalu

Kronologi Truk Kontainer Tabrak 2 Warung di Cirebon Tewaskan 1 Orang, Sopir Hilang Kendali

57 tahun lalu

Kecelakaan Maut Truk Kontainer Tabrak 2 Warung di Cirebon, 1 Orang Tewas 2 Luka-Luka

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal