Petugas Medis Minta Korban Banjir di Demak Tidak Pakai Solar untuk Obati Gatal

Sukmawijaya
Korban banjir di Kabupaten Demak saat saat mengikuti pengobatan gratis. Foto: iNews/Sukmawijaya.

DEMAK, iNews.id -Tim medis meminta korban banjir di Desa Sayung, Kabupaten Demak tidak memakai solar untuk mengobati penyakit gatal. Mereka diminta memakai obat dari dokter karena penggunaan solar berisiko menimbulkan alergi akut. 

Saat menggelar pengobatan gratis di posko bencana, petugas Puskesmas Sayung menyosialisasikan agar warga tidak memakai solar untuk mengobati penyakit kulit. 

“Solar tidak sehat untuk mengobati penyakit kulit. Dapat menyebabkan alergi akut pada kulit, residu solar mengandung racun yang dapat memicu iritasi kronis,” kata Kepala Puskesmas Sayung, dr Bymo Sunyoto, Rabu (3/3/2021). 

Jika penderita kembali beraktivitas di air, justru akan memicu penyakit baru. Seperti leptoporosis atau penyakit kencing tikus. Selain penyakit kulit, korban banjir juga banyak yang mengalami ISPA dan hipertensi.

Salah satu korban, Suhermi, warga Desa Sayung datang ke pengobatan gratis karena mengalami gatal di kaki. Ia juga mengalami hipertensi dan badannya masuk angin karena sering berendam di air. 

Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait
1 hari lalu

BBM Langka di Bangkalan, Sopir Angkutan Umum Kesulitan Mendapatkan Solar

1 bulan lalu

Kebakaran Lahan di Samarinda Terjadi 2 Kali dalam Sehari, Petugas Temukan Botol Berisi Solar

1 bulan lalu

Antre Solar 2 Hari 2 Malam, Sopir Truk di Lampung Menginap di Kabin

1 bulan lalu

Antrean BBM Mengular 1 Km di Aceh Tengah, Warga Rela Kepanasan Berjam-jam

1 bulan lalu

Kelangkaan BBM Picu Antrean Panjang hingga Ganggu Lalu Lintas di Makassar

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal