Presiden Jokowi Janji Seluruh Tanah di Tegal Bersertifikat pada 2023

Yunibar
Antara
Presiden Jokowi mengajak masyarakat mengangkat sertifikat tanah yang baru dibagikan di GOR Tri Sanja, Kabupaten Tegal, Jateng, Jumat (9/11/2018).(Foto: iNews/Yunibar)

Sementara laporan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN), Sofyan Djalil kepada Presiden Jokowi, pada 2018 ditargetkan sebanyak 60.000 sertifikat sudah dapat diserahkan kepada masyarakat. Adapun untuk seluruh bidang tanah di Tegal, pemerintah akan berupaya untuk menerbitkan sertifikat bagi seluruh bidang tanah pada 2023.

Presiden juga menyampaikan, masih banyak pekerjaan terkait hal ini yang harus diselesaikan oleh pemerintah. Maka tidak heran, target tinggi telah dicanangkan oleh Presiden. Setidaknya, sebanyak 7 juta sertifikat sudah harus diterbitkan pada 2018. Jumlah tersebut akan meningkat lagi di tahun-tahun berikutnya.

“Biasanya setahun itu 500.000 sertifikat keluar. Pada 2017, saya sudah perintah harus keluar 5 juta sertifikat. Alhamdulillah akhir tahun selesai 5 juta sertifikat. Pada 2018 sebanyak 7 juta sertifikat harus keluar dari kantor BPN. Pada 2019 targetnya 9 juta sertifikat harus keluar,” ujarnya.

Menurut Presiden, hal itu sangat mendesak sebagai upaya untuk mengurangi kasus sengketa lahan. “Untuk apa? Supaya masyarakat memegang hak hukum atas tanah yang dimiliki,” kata Presiden.

Presiden berharap agar di tahun-tahun mendatang, permasalahan soal sengketa tanah perlahan mulai berkurang dan menghilang sama sekali. Hal ini  seiring dengan kepemilikan sertifikat hak atas tanah rakyat yang semakin merata di Tanah Air. 

Editor : Maria Christina
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Jokowi di Lampung: Saya Masih Seperti yang Dulu, Masih Orang Kampung

57 tahun lalu

Jokowi Kenakan Seragam PSI Mulai Safari Politik di Lampung, Disambut Ratusan Kader

57 tahun lalu

Cerita Jokowi Sering Yoga Biar Badan Segar usai Joging di Stadion Manahan

57 tahun lalu

Dikunjungi Dubes Boroujerdi, Jokowi Sampaikan Simpati ke Rakyat Iran

57 tahun lalu

Jadwal Buka Puasa Tegal & Sekitarnya Hari Ini 19 Maret 2026, Cek Waktu Azan Magrib

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal