Protes Denda DPI, Ratusan Nelayan Duduki Kantor PSDKP di Tegal

Yunibar
Ratusan nelayan saat mendatangi Kantor Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) di Pelabuhan Tegalsari, Kota Tegal, Rabu (3/5/2023). Foto: iNews TV/Yunibar.

TEGAL, iNews.id – Ratusan nelayan dan pemilik kapal menduduki Kantor Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) di Pelabuhan Tegalsari, Kota Tegal, Rabu (3/5/2023). Mereka memprotes denda pelanggaran daerah penangkapan ikan (DPI) yang mencapai miliaran rupiah. 

Sejak pagi, sebanyak sembilan nahkoda kapal yang melanggar DPI diperiksa petugas Ditjen PSDKP Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). Para nelayan menunjuk aksi solidaritasnya kepada para nahkoda yang diperiksa. 

“Besaran denda pelanggaran DPI sangat besar dan merugikan nelayan. Ribuan nelayan terpaksa mogok melaut karena sanksi administratif tersebut,” kata Ketua Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HSNI) Kota Tegal, Eko Susanto. 

Dikatakan Eko, pihaknya berencana mengirimkan surat kepada Ditjen PSDKP KKP untuk meminta keringanan besarnya denda. 

Salah seorang pemilik kapal, Supriyono mengatakan, peraturan baru dari Kementerian KKP terkait wilayah pengelolaan perikanan (WPP) hanya dibatasi pada satu WPP. Padahal sebelumnya, nelayan Pantura Tegal bisa beroperasi di dua WPP, yakni EPP 711 yang meliputi periran laut Natuna utara dan selatan hingga Selat Karimata dan WPP 712 yang meliputi perairan laut Jawa. 

Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait
7 hari lalu

Kronologi Kapal Bawa 11 Nelayan Tenggelam di Konawe Utara, Lambung Bocor Dihantam Ombak

9 hari lalu

Nelayan Situbondo Hilang 2 Hari Ditemukan Selamat, Bertahan dengan Tutup Boks Ikan

9 hari lalu

Detik-Detik Kapal Kargo Tabrak Rumpon Nelayan hingga Hancur di Perairan Patani Malut

9 hari lalu

Menegangkan! Dikira Ikan Besar, Jaring Nelayan di Labusel Ternyata Menangkap Buaya 5 Meter

18 hari lalu

Nelayan Diserang Buaya saat Memanah Ikan di Pasangkayu, Selamat usai Melawan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal