Tanah Gerak Terjang Kedungdowo Boyolali, 1 Rumah Ambruk 4 Rusak

Tata Rahmanta
Tanah gerak mengakibatkan 1 rumah ambruk dan 4 lainnya rusak Desa Kedungdowo, Kecamatan Andong, Kabupaten Boyolali. (Tata Rahmanta)

BOYOLALI, iNews.id – Tanah gerak melanda Desa Kedungdowo, Kecamatan Andong, Kabupaten Boyolali. Pergerakan tanah mengakibatkan satu rumah ambruk rata dengan tanah dan empat lainnya rusak.

Beruntung tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut. Namun warga mengalami kerugian yang cukup besar dan terpaksa mengungsi karena rumah sudah tidak layak huni.

Dalam video amatir, tampak Polsek Andong saat mengecek langsung ke lokasi kejadian rumah ambruk akibat tanah bergerak atau longsor di desa kedungdowo.

Sejumlah warga terpaksa mengungsi ke rumah warga lain, karena fondasi lantai hingga  dinding rumah mengalami retak dan ambles sedalam 5 hingga 10 sentimeter.

Menurut keterangan warga, sebelumnya di wilayah tersebut diguyur hujan deras selama tiga hari berturut turut. Diduga tanah labil dan tak kuat menahan beban pada Sabtu (2/3) sore tanah mulai bergerak. Bahkan serumpun pohon bambu terangkat hingga akarnya karena tebing sungai longsor,” kata Slamet 

Sementara Minggu (5/3) pagi hingga siang petugas gabungan TNI-Polri relawan dan warga  langsung mengadakan kerja bakti untuk mengevakuasi rumah ambruk dan juga pohon yang tumbang.

Selain tanah gerak, kejadian tersebut  juga mengakibatkan jembatan penghubung antardesa rusak berat. Warga berharap agar jembatan segera diperbaiki, karena jembatan tersebut merupakan akses utama dan satu satu untuk kedua desa.

Editor : Ahmad Antoni
Artikel Terkait
1 hari lalu

Rekonstruksi Sate Beracun di Boyolali, Menantu Peragakan 40 Adegan saat Habisi Mertua

3 hari lalu

Bruuk! Tribun GOR Satria Purwokerto Ambruk, 40 Orang Luka-Luka

5 hari lalu

Viral Bocah Perempuan di Boyolali Menangis Histeris Dijambret, Kalung dan Liontin Emas Raib

14 hari lalu

Kebakaran Rumah di Banjarnegara, Nenek 70 Tahun Tewas Terjebak Kobaran Api

19 hari lalu

28.000 Anak Ayam Mati Terbakar di Bojonegoro, Kerugian Capai Rp6 miliar

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal