Gunung Semeru Meletus Lagi Hari Ini, Tinggi Kolom Abu Capai 1 Km

Binti Mufarida
Gunung Semeru di Lumajang dan Malang kembali meletus malam ini, Jumat (30/8/2024). (Foto: MPI)

JAKARTA, iNews.id - Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang dan Malang meletus lagi hari ini, Jumat (30/8/2024) pukul 18.51 WIB. Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) melaporkan tinggi kolom abu letusan mencapai 1.000 meter atau 1 Km di atas puncak.

Gunung Semeru yang secara administratif terletak dalam dua kabupaten, yaitu Kabupaten Lumajang dan Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur itu masih berstatus waspada atau level II.

“Terjadi erupsi G. Semeru pada hari Jumat, 30 Agustus 2024, pukul 18:51 WIB. Tinggi kolom letusan teramati ± 1000 m di atas puncak (± 4676 m di atas permukaan laut),” ungkap Petugas Pos Pengamatan Gunung Api Ghufron Alwi dalam keterangannya.

Ghufron mengatakan kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal ke arah timur laut. Erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 22 mm dan durasi 120 detik.

Ghufron mengingatkan masyarakat agar tidak melakukan aktivitas apapun di sektor tenggara di sepanjang Besuk Kobokan, sejauh 8 km dari puncak (pusat erupsi).

Di luar jarak tersebut, masyarakat tidak melakukan aktivitas pada jarak 500 meter dari tepi sungai (sempadan sungai) di sepanjang Besuk Kobokan karena berpotensi terlanda perluasan awan panas dan aliran lahar hingga jarak 17 km dari puncak.

“Tidak beraktivitas dalam radius 5 Km dari kawah atau puncak Gunung Api Semeru karena rawan terhadap bahaya lontaran batu (pijar),” katanya.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Gunung Ibu Erupsi Pagi Ini, Kolom Abu Teramati 500 Meter dari Puncak

57 tahun lalu

Aktivitas Vulkanis Gunung Anak Krakatau Meningkat, Status Level II Waspada

57 tahun lalu

Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Kolom Abu Tebal Capai Ketinggian 800 Meter

57 tahun lalu

Gunung Semeru Kembali Erupsi, Muntahkan Abu Vulkanik Setinggi 1,2 Kilometer

57 tahun lalu

Gunung Ibu Erupsi, Muntahkan Kolom Abu Tebal Setinggi 800 Meter

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal