Kepala Bappeda Jatim Harap Forum Geopark Dapat Maksimalkan Pengelolaan Geopark

Sekar Paring Gusti
Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi Jawa Timur Mohammad Yasin. (Foto: dok Pemkab Bojonegoro)

BOJONEGORO, iNews.id - Setelah mengunjungi dua geopark Bojonegoro, yaitu Kayangan Api pada Selasa (24/10/2023) dan Geopark Nasional Wonocolo pada Rabu, (25/10/2023), rangkaian kegiatan Forum Geopark Jawa Timur di Kabupaten Bojonegoro telah berakhir. Melalui Forum Geopark ini diharapkan dapat memaksimalkan pengelolaan geopark di Jawa Timur.

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi Jawa Timur Mohammad Yasin menjelaskan, geopark merupakan suatu konsep manajemen pengembangan kawasan secara berkelanjutan yang menciptakan nilai-nilai kebersamaan (shared values) dalam mengelola alam dan budaya untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat.

Lebih lanjut, dia menjelaskan geopark adalah sebuah wilayah geografi tunggal atau gabungan dengan situs warisan geologi dan bentang alam yang bernilai, terkait aspek warisan geologi, keragaman geologi, keanekaragaman hayati, dan keragaman budaya. Semuanya dikelola untuk keperluan konservasi, edukasi, dan pembangunan perekonomian masyarakat secara berkelanjutan dengan keterlibatan aktif dari masyarakat dan pemerintah daerah.

“Geopark dapat digunakan untuk menumbuhkan pemahaman dan kepedulian masyarakat terhadap bumi dan lingkungan sekitarnya,” ujarnya.

Kegiatan Forum Geopark di Bojonegoro ini memiliki potensi pengembangan geopark cukup lengkap, yaitu dari sisi tema beragam, lokasi menyatu dengan kegiatan wisata dan konservasi, serta dukungan regulasi yang baik. Salah satunya adalah berstatus Geopark Nasional (GN), yaitu Wonocolo di Kabupaten Bojonegoro.

Editor : Rizqa Leony Putri
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Angkat Potensi Olahan Lokal, Pemkab Kotabaru Gelar Lomba Masak Serba Ikan

57 tahun lalu

BRI Siapkan Dana Rp500 Miliar untuk Buyback Saham, Tegaskan Prospek Pertumbuhan Jangka Panjang

57 tahun lalu

Fundamental Tetap Solid, BRI Sambut Positif Dukungan terhadap Pasar Modal

57 tahun lalu

Wujudkan Ketahanan Pangan, Bupati Kotabaru Dukung Penuh Program WEFSRID

57 tahun lalu

Ketum Perbanas Tegaskan Fundamental Perbankan Siap Dukung Pertumbuhan Ekonomi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal