Ratusan Pengungsi Erupsi Semeru Pulang Selamatkan Hewan Ternak ke Tempat Aman

Yayan Nugroho
Para pengungsi memindahkan hewan ternak ke tempat aman, Senin (5/12/2022). (Foto: iNews.id/Yayan Nugroho).

LUMAJANG, iNews.id - Ratusan warga Dusun Kajarkuning, Desa Sumberwuluh, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang, kembali ke rumah masing-masing, Senin (5/12/2022) pagi. Mereka datang untuk menyelamatkan hewan ternak dan harta benda yang tak sempat dievakuasi saat erupsi, Minggu (4/12/2022) kemarin. 

Saat itu mereka semua panik dan ketakutan sehingga pergi meninggalkan rumah begitu saja, tanpa sempat membawa harta benda dan ternak. Karenanya, mumpun kondisi berangsung normal, mereka pulang untuk menyelamatkan ternak dan harta benda. 

Rencananya puluhan kambing ini akan dievakuasi ke tempat yang lebih aman, yakni di Desa Penanggal dan Desa Sumbermujur. 
Warga sendiri mengaku masih trauma akibat erupsi yang terjadi, terlebih aktivitas vulkanik Gunung Semeru masih fluktuatif. 

"Pengennya dibawa ke huntap (hunian tetap korban erupsi Semeru) kalau masih ada tempat. Sebab, kalau di sini takut. Masih trauma," kata salah seorang pengungsi, Misti.

Editor : Ihya Ulumuddin
Artikel Terkait
2 hari lalu

Abu Vulkanik Anak Krakatau Capai Pulau Sebesi, Nelayan Kembali ke Darat

8 hari lalu

Gunung Semeru Erupsi Beruntun 6 Kali Pagi Ini, Muntahkan Abu Vulkanik 1.200 Meter

8 hari lalu

Gunung Semeru Erupsi Beruntun Malam Ini, Muntahkan Abu Vulkanik 800 Meter

8 hari lalu

Hutan Pinus di Lereng Semeru Terbakar, Petugas Padamkan Api Secara Manual

9 hari lalu

Gunung Anak Krakatau Erupsi Siang Ini, Muntahkan Abu Vulkanik 500 Meter

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal