PENAJAM PASER UTARA, iNews.id – Kondisi di Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur (Kaltim), mulai kondusif pascakerusuhan yang terjadi, Rabu (16/10/2019). Namun, bentrokan warga menyisakan duka bagi warga karena 146 rumah terbakar. Selain itu, satu Sekolah Dasar (SD) juga ludes dilalap api.
Insiden pembakaran mengakibatkan sebanyak 366 kepala keluarga (KK) kehilangan tempat tinggal. Pasalnya, ratusan bangunan yang terbakar berada di kawasan jalan Kilometer (Km) 1 Kecamatan Penajam, sekitar 300 meter dari lokasi bentrokan di Dermaga Pelabuhan Penyeberangan Penajam- Balikpapan.
Camat Penajam Pang Irawan mengatakan, rumah yang terbakar berada di tiga lingkungan RT, yakni RT 6, 7 dan 8. Adapun rinciannya, masing-masing sebanyak 90 rumah di RT 6, 55 rumah di RT 7, dan 1 rumah di RT 8.
“Di RT 6 ada 90 rumah terbakar dan ada 108 kepala keluarga, di RT 7 ada 85 kepala keluarga, di RT 8 ada 129 kepala keluarga,” kataPang Irawan, Kamis (17/10/2019).
Kerusuhan itu juga mengakibatkan bangunan SD Madrasah Ibtidaiyah terbakar. Selain itu, tiga unit mobil, dan 10 kios juga hangus dilalap api. “Kemudian ada satu loket juga yang terbakar,” ujarnya.