Perda APBD Kaltim Tahun 2022 Dianggap Cacat Hukum, Mahasiswa Demo DPRD

Tsabita
Sejumlah mahasiswa menggelar demo di depan Gedung DPRD Kalimantan Timur (Kaltim) pada Selasa (8/3/2022). (Foto: Tsabita)

SAMARINDA, iNews.id – Sejumlah mahasiswa yang tergabung dalam Gerakan Mahasiswa Penyelamat Uang Rakyat (Gempur), menggelar demo di depan Gedung DPRD Kalimantan Timur (Kaltim) pada Selasa (8/3/2022). Aksi tersebut dilakukan karena menilai  anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) Provinsi Kaltim tahun 2022 cacat hukum.

Pasalnya perda tersebut ditandatangani oleh Ketua DPRD Kaltim, Makmur HAPK yang telah demisioner.

Salah satu mahasiswa Kaltim, Roselin mengatakan Makmur HAPK telah lengser dari jabatannya sebagai ketua DPRD Kaltim sejak tanggal 2 November 2021 silam.

“APBD Kaltim 2022 ini tidak sah. Ditandatangani oleh Gubernur Kaltim, Isran Noor dan mantan Ketua DPRD Kaltim pada 30 November 2021. Padahal Makmur lengser dari jabatannya sejak tanggal 2 November 2022,” ujarnya, Selasa (8/3/2022).

Dalam orasinya, Roselin mengatakan seluruh proses politik dan kelembagaan di DPRD Kaltim harus sesuai dengan Peraturan Pemerintah No. 12/2018 tentang Pedoman Penyusunan Tata Tertib DPRD.

“Gubernur Kaltim dan DPRD Kaltim mendatangani persetujuan Rancangan Peraturan Daerah tentang APBD Tahun Anggaran 2022. Kami mempertanyakan pengesahan APBD dan legal standing APBD Kaltim yang ditandatangani oleh orang yang tidak sah yaitu Makmur HAPK,” ujarnya.

Roselin menegaskan APBD yang cacat hukum berpotensi merugikan keuangan negara.

Editor : Dita Angga Rusiana
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Demo Mahasiswa Protes Dugaan Kekerasan Aparat Ricuh, Massa Jebol Pagar Polda DIY

57 tahun lalu

Pastikan Kebijakan Anggaran, Komisi II DPRD Badung Gelar Rapat Raperda APBD 2026

57 tahun lalu

Rapat Paripurna ke-5 DPRD Badung, Bupati Adi Arnawa Sampaikan Rancangan APBD 2026

57 tahun lalu

DPRD Badung Ingatkan Penyusunan RAPBD 2026 Harus Berdasarkan Kondisi di Lapangan

57 tahun lalu

Tepis APBD Mengendap di Bank, Gubernur Dedi Mulyadi Datangi BPK Jabar Minta Audit

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal