Evaluasi Anggota saat Amankan Unjuk Rasa, Kapolda NTB: Polisi Jangan Mudah Emosi

Antara
Kapolda NTB Irjen Pol Mohammad Iqbal didampingi anggota duduk bersama para mahasiswa pengunjuk rasa di depan Mapolda NTB, Senin (25/10/2021). (ANTARA/HO-Humas Polda NTB)

MATARAM, iNews.id - Kapolda Nusa Tenggara Barat (NTB) Irjen Pol Mohammad Iqbal mengevaluasi kinerja anggota terkait prosedur penanganan aksi unjuk rasa. Hal ini menyusul adanya indikasi pelanggaran prosedur saat pengamanan unjuk rasa mahasiswa di depan Gedung DPRD NTB, Kamis (21/10/2021).

"Karena itu saya sampaikan agar selama menjaga (aksi unjuk rasa), polisi jangan mudah emosi. Saya ingatkan polisi harus 10 kali lipat kesabarannya dari masyarakat," kata Iqbal di Mataram, Senin (25/10/2021).

Pelanggaran prosedur penanganan aksi unjuk rasa itu diduga dilakukan seorang anggota Satuan Samapta Polresta Mataram yakni Briptu A. Dugaan itu muncul dari hasil pemeriksaan Bidang Propam Polda NTB yang menemukan bukti Briptu A menjalankan tugas pengamanan masa aksi di luar prosedur.

Bukti tersebut terkait tindakan Briptu A yang mengayunkan tongkat polisi ke arah peserta unjuk rasa. Tindakan itu diduga karena Briptu A tersulut emosi dalam bentrokan yang terjadi antara aparat dengan masa aksi.

Pemicu bentrokan diduga reaksi polisi yang berupaya meredam aksi mahasiswa membakar ban bekas. Dalam peristiwa tersebut kemudian muncul kabar seorang pengunjuk rasa mengalami luka di bagian kepala.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
5 hari lalu

Berkas Lengkap, Tersangka Anak Kasus Kebakaran Ponpes NTB Tewaskan Santri Segera Diadili

6 hari lalu

Polda NTB Turun Tangan Selidiki Dugaan Aborsi Ilegal di Rumah Sakit Mataram

14 hari lalu

Mengaku Pejabat Polisi, Pria di Lombok Tipu Pengusaha Modus Sumbangan Dana Kemanusiaan

1 bulan lalu

4 Wisatawan Terhempas Ombak saat Swafoto di Tebing Pantai Semeti Lombok Tengah, 1 Tewas

2 bulan lalu

Polisi Bongkar Pemalsuan STNK di Mataram, Tarif Motor Rp750.000 dan Mobil Rp1 Juta

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal