Kekeringan, Warga di Lombok Barat Rela Naik Turun Bukit 1 Jam Demi Air Bersih 

Muzakir
Warga di Lombok Barat antre air bersih di sumber mata air perbukitan. (Muzakir).

LOMBOK BARAT, iNews.id - Warga Desa Labuan Treng Lembar, Lombok Barat, dilanda kekeringan. Setiap hari mereka harus berjalan naik turun bukit hingga satu jam untuk mendapatkan satu ember air di sumber air yang juga mulai mengecil. 

Tiba di sumber mata air, warga juga tidak bisa langsung mendapatkan air. Mereka harus antre dan menunggu hingga air terkumpul untuk bisa diambil. 

Pantauan di lokasi, beberapa warga tampak kesulitan mengambil air di dalam sumur. Sementara puluhan ember berjejer di sekitar sumber air di bawah perbukitan. 

Salah seorang warga, Suri, menuturkan, dirinya antre dari subuh untuk bisa mendapatkan air. Meski begitu, dia baru mendapatkan air empat jam kemudian. Setelah itu menaruhnya di atas kepala dan dibawa ke rumah melewati perbukitan. 

Suri mengatakan, aktivitas ini sudah dijalani sejak beberapa bulan karena sumur di rumahnya kering. Kondisi itu kemungkinan akan berlanjut karena musim kemarau masih panjang.

Editor : Ihya Ulumuddin
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Kekeringan di Banjarnegara Meluas, 1.600 Warga Berebut Bantuan Air Bersih

57 tahun lalu

Bogor dan Bekasi Dilanda Kekeringan, Ribuan Warga Kesulitan Air Bersih

57 tahun lalu

Kekeringan Landa 4 Kabupaten di Jateng, Ribuan Warga Krisis Air Bersih

57 tahun lalu

Kekeringan Mulai Landa Cilacap Jateng, 2 Desa Krisis Air Bersih

57 tahun lalu

Kekeringan di Bondowoso, Polisi Distribusikan Bantuan Air Bersih ke Warga Bersama BPBD

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal