RSUD Mimika Operasikan Alat PCR Mandiri, Mampu Periksa 200 Spesimen

Antara
Petugas lab melakukan pemeriksaan PCR di RSUD Mimika. (Foto: Antara).

TIMIKA, iNews.id - Rumah sakit umum (RSUD) Mimika sudah mulai mengoperasikan peralatan PCR (polymerase chain reaction) untuk melakukan tes swab pasien Covid-19. Mesin ini mampu melakukan pemeriksaan hingga 200 spesimen.

Juru bicara Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Mimika, Reynold Ubra mengatakan, pemeriksaan uji sampel sudah dilakukan sejak Jumat (12/6/2020) lalu.

"Saat ini rata-rata sekali periksa antara 94-96 spesimen. Kami sudah melihat sendiri pengoperasian mesin PCR RSUD Mimika, sungguh luar biasa," kata Reynold di Kota Timika, Kabupaten Mimika, Papua, Selasa (16/6/2020).

Reynold menjelaskan mesin PCR RSUD Mimika itu merupakan mesin untuk pemeriksaan kadar virus dalam darah. Alat ini juga dapat menunjang pemeriksaan kasus HIV/Aids di Kabupaten Mimika.

Pengoperasian alat ini untuk tes swab Covid-19 baru bisa dilakukan setelah Pemkab Mimika mendatangkan secara khusus tim teknis dari Jakarta.

Editor : Andi Mohammad Ikhbal
Artikel Terkait
4 hari lalu

Anggota KKB DPO Kasus Penembakan Karyawan Freeport Ditangkap di Mimika

29 hari lalu

Satgas Damai Cartenz Usut Jaringan Amunisi Ilegal di Mimika, 3 Orang Diringkus

1 bulan lalu

Demerina Korban Penculikan KKB di Jila Mimika Kembali ke Keluarga

2 bulan lalu

1 Korban Penyanderaan KKB di Mimika Meninggal Kelaparan, 20 Hari di Hutan Tanpa Makan-Minum

2 bulan lalu

Cerita Demerina Korban Penculikan KKB di Mimika, Tidak Makan dan Berteman Mayat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal