Gejala Mirip Flu, Subvarian Covid-19 BF.7 Sudah Muncul di Indonesia

kevi laras
Ilustrasi varian baru Covid-19 BF.7 mirip flu. (Foto: Ilustrasi/Sindonews)

JAKARTA, iNews.id - Munculnya subvarian BF.7 di China menjadi perhatian dunia termasuk Indonesia. Apalagi subvarian itu kini sudah masuk di Indonesia.

"BF.7 memiliki sifat yang mudah menular. Tentu ini menjadi perhatian semua pihak, terutama masyarakat yang mobilitasnya tinggi," kata Ketua Satgas Covid-19 ikatan dokter indonesia (IDI) dr Erlina Burhan, SpP (K).

Namun, dibalik sifatnya yang mudah menular, dr Erlina menyebut BF.7 cenderung lebih ringan gejalanya. Dr Erlina juga mengatakan jika subvarian BF.7 merupakan keluarga Omicron, alias turunan dari varian BA.5 yang tengah mendominasi kasus Covid-19 di Indonesia.

"BF.7 mudah menular tapi gejala klinisnya ringan atau tidak bergejala," ujar dr Erlina kepada iNews.id, belum lama ini. 

Dia pun mengingatkan bahwa BF.7 sangat bahaya bila terinfeksi pada lansia. Hal tersebut mengacu pada subvarian BF.7 di China yang justru banyak mengenai para lansia.

Editor : Cahya Sumirat
Artikel Terkait
29 hari lalu

Kasus Influenza A di Kuningan Melonjak, Rumah Sakit Diserbu Pasien Anak

31 hari lalu

65 Kasus Super Flu Terdeteksi di Bandung, Dinkes Jabar Imbau Warga Tetap Waspada

1 bulan lalu

Tombak Penyu lalu Dikonsumsi, Instruktur Selam asal China Ditangkap Imigrasi Makassar

2 bulan lalu

Jebakan Lowongan Admin Kripto! 3 WNA China Diduga Dalang Sindikat Scamming di Sidoarjo

3 bulan lalu

Tak Terima Ditampar, Operator Ekskavator Lindas TKA China di Luwu Utara

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal