Gunung Karangetang Luncurkan Guguran Lava ke Kali Kahetang Sejauh 1.000 Meter

Antara
Gunung Karangetang meluncurkan guguran lava pada Minggu (2/7/2023) pagi. (Foto: Dok PVMBG)

MANADO, iNews.id - Gunung Karangetang di Sulawesi Utara kembali meluncurkan guguran lava, Minggu (2/7/2023) pagi. Guguran lava yang terjadi pada periode pengamatan pukul 00.00-06.00 Wita itu mengarah ke Kali Kahetang.

"Jarak luncuran guguran lava ke Kali Kahetang diperkirakan mencapai 1.000 hingga 1.750 meter," kata Ketua Pos Pengamatan Gunung Karangetang, Yudia P Tatipang di Manado.

Dia mengimbau warga di sekitar Gunung Karangetang terus waspada terhadap potensi awan panas dan banjir abu vulkanik yang sewaktu-waktu bisa terjadi.

Secara visual, gunung terlihat jelas hingga berkabut. Asap kawah teramati berwarna putih dengan intensitas tebal 100-150 meter di atas puncak kawah.

"Gempa guguran terekam sebanyak 48 kali dengan amplitudi antara 3 hingga 20 milimeter dengan durasi 41-121 detik," kata Tatipang.

Editor : Reza Yunanto
Artikel Terkait
8 jam lalu

Gempa Hari Ini M 5,2 Guncang Karatung Sulut

6 hari lalu

BMKG: Gempa Besar Magnitudo 5,3 di Tahuna Sulut Tidak Berpotensi Tsunami

10 hari lalu

Detik-Detik Kecelakaan Maut Drag Race Kotamobagu Sulut, 16 Orang Jadi Korban

2 bulan lalu

Gempa Magnitudo 4,4 Guncang Bitung Sulut, Berpusat di Kedalaman 49 Km

2 bulan lalu

Gempa Magnitudo 5,1 Guncang Tahuna Kepulauan Sangihe, Berpusat di Kedalaman 10 Km

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal