Pemerintah Diminta Tinjau Ulang PCR untuk Naik Pesawat, Pilot: Kondisi Memprihatinkan

Iqbal Dwi Purnama
Pilot minta wajib PCR untuk naik pesawat ditinjau ulang karena kondisi sudah memprihatinkan. Foto: M Iqbal

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah diminta meninjau kembali kewajiban test PCR bagi penumpang pesawat. Pasalnya menurut Ikatan Pilot Indonesia (IPI), hal itu bisa membuat jumlah penumpang pesawat makin menurun. 

Komite Legal Ikatan Pilot Indonesia (IPI), Capt. Muammar Reza Nugraha mengatakan, pandemi Covid 19 telah menyebabkan jumlah penumpang menurun di sejumlah bandara. Menurunnya jumlah penumpang tersebut berimbas kepada menurunnya jumlah penerbangan di Indonesia. 

Dengan kondisi tersebut, Reza menilai, ditambah syarat test PCR maka akan memperburuk kondisi seat load factor (SLF) penerbangan yang beberapa tahun ini mengalami penurunan.

"Sangat banyak keresahan yang dialami oleh asosiasi pilot di Indonesia dalam skala nasional, jadi saya harap bisa mendapatkan perhatian. Bukan karena kita merasa lebih prioritas dari yang lain, tapi sebagai perkumpulan pilot kami perlu menyampaikan bahwa kondisinya sudah sangat memprihatikan," kata Reza dalam konferensi pers, Selasa (26/10/2021).

Dia menuturkan, berkurangnya jumlah penerbangan menyebabkan pengurangan jumlah pesawat semua maskapai penerbangan di Indonesia. Ini pun berimbas pada pemotongan gaji, dirumahkan atau pemutusan hubungan kerja (PHK) terhadap tenaga kerja transportasi udara, baik itu pilot, awak kabin, teknisi pesawat, ATC, petugas bandara, dan lainnya.

Editor : Cahya Sumirat
Artikel Terkait
12 hari lalu

Detik-Detik Menegangkan TNI Evakuasi Jenazah Pilot Ditembak OPM di Papua

13 hari lalu

Dramatis! Evakuasi Pilot Amerika Tewas di Yahukimo, TNI Sisir Lokasi Kejar Pelaku

13 hari lalu

TNI Evakuasi Jenazah Pilot Tewas Ditembak KKB di Bandara Ipdeheik Yahukimo

3 bulan lalu

Gunung Lewotobi Laki-Laki Meletus, Bandara Frans Seda Maumere Ditutup Akibat Abu Vulkanis

3 bulan lalu

Sosok Kapten Marindra W, Pilot Heli PK-CFX asal Tuban yang Kecelakaan di Sekadau

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal