Pemprov Sumbar Akan Relokasi Warga Terdampak Ancaman Banjir Lahar Dingin

Agung Bakti Sarasa
Pemprov Sumbar akan merelokasi warga terdampak menyusul ancaman banjir lahar hujan akibat endapan material vulkanis di Gunung Marapi. (Foto: MPI)

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatra Barat (Sumbar) akan merelokasi warga terdampak menyusul ancaman banjir lahar hujan akibat endapan material vulkanis di Gunung Marapi. Banjir lahar dingin itu berpotensi akan mengaliri 25 sungai yang berhulu di Gunung Marapi saat hujan.

"Ke depan kita akan adakan relokasi terhadap masyarakat sekitar untuk mengurangi resiko kematian ketika bencana itu hadir," ujar Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah, Kamis (16/5/2024).

Dia mengungkapkan saat ini pemprov berkoordinasi dengan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) untuk mencari lokasi aman sebelum merelokasi warga.

"Tentu daerah yang jauh dari potensi tadi dan kemudian aman. Jaraknya tentunya lebih dari 100 meter di bibir sungai yang ada dan kemudian juga tanahnya padat," katanya.

Selain itu, Pemprov Sumbar akan berkoordinasi dengan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) untuk memastikan kelayakan tempat relokasi warga.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
26 hari lalu

Abu Vulkanik Gunung Marapi Selimuti Jalur Padang Panjang-Bukittinggi

27 hari lalu

Gunung Marapi Erupsi, Hujan Abu Vulkanik Guyur Agam dan Tanah Datar

27 hari lalu

Gunung Marapi Erupsi, Hujan Abu Vulkanik Guyur Tanah Datar

31 hari lalu

Gunung Marapi Erupsi Luncurkan Lava Pijar dan Kolom Abu 2.000 Meter

1 bulan lalu

Pembangunan 2 Cekdam Semeru di Lumajang Dikebut Antisipasi Banjir Lahar Dingin

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal