PVMBG Catat Gunung Marapi Sudah Meletus 150 Kali sejak Awal Januari

Binti Mufarida
Gunung Marapi di Kabupaten Agam dan Tanah Datar, Sumatera Barat saat erupsi disertai lontaran lava pijar beberapa waktu lalu. (Foto: iNews/Wahyu Sikumbang)

Masyarakat yang bermukim di sekitar lembah/aliran/bantaran sungai-sungai yang berhulu di puncak Gunung Marapi agar selalu mewaspadai potensi ancaman bahaya lahar yang dapat terjadi terutama saat musim hujan.

Apabila terjadi hujan abu maka masyarakat diimbau untuk menggunakan masker penutup hidung dan mulut untuk menghindari gangguan saluran pernapasan (ISPA), serta perlengkapan lain untuk melindungi mata dan kulit. Selain itu agar mengamankan sarana air bersih serta membersihkan atap rumah dari abu vulkanik yang tebal agar tidak roboh

Kepada seluruh pihak agar menjaga kondusivitas suasana di masyarakat, tidak menyebarkan narasi bohong (hoaks) dan tidak terpancing isu-isu yang tidak jelas sumbernya. Masyarakat harap selalu mengikuti arahan dari pemerintah daerah.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
18 jam lalu

Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Abu Tebal Menjulang Setinggi 1,2 Km

1 hari lalu

Gunung Lewotobi Laki-Laki Erupsi 11 Kali, Kolom Abu 1.000 Meter

2 hari lalu

Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Kolom Abu Tebal Membubung 1.000 Meter

2 hari lalu

Gunung Ibu Erupsi dengan Kolom Abu Setinggi 600 Meter, Warga Diminta Jauhi Kawah

3 hari lalu

Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Abu Tebal Membubung Setinggi 600 Meter

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal