Polda Jambi Tahan 2 Tersangka Korupsi Alat Praktik SMK, 1 Masuk DPO

Azhari Sultan
Polda Jambi menahan dua tersangka kasus korupsi pengadaan alat praktik SMK di Disdik Jambi. Satu tersangka lainnya masuk DPO. (Foto: iNews)

JAMBI, iNews.id - Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Jambi kembali menetapkan tiga tersangka baru kasus korupsi pengadaan alat praktik SMK di Dinas Pendidikan (Disdik).

Ketiga tersangka tersebut masing-masing, RWS, ES dan WS. Dua di antaranya kini ditahan di Rutan Polda Jambi. Sedangkan seorang tersangka lainnya masuk daftar pencarian orang (DPO).

Direktur Reskrimsus Polda Jambi, Kombes Pol Taufik Nurmandia mengatakan, hasil penyelidikan, ketiganya memiliki peran penting dalam pengadaan alat praktik tahun anggaran 2022 yang bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK) bidang pendidikan. "Dua tersangka telah resmi ditahan, sementara satu lainnya masuk dalam Daftar Pencarian Orang (DPO)," ucapnya, Jumat (8/8/2025).

Dia menjelaskan, untuk peran RWS sebagai perantara (broker) yang menghubungkan pihak penyedia barang dengan oknum di Disdik Provinsi Jambi. Ia diduga mengatur fee sebesar 20 hingga 25 persen dari penyedia.

"ES, selaku Direktur Utama PT Tahta Djaga Internasional (TDI) berperan yang menandatangani tujuh Surat Perjanjian (SP) dan menerbitkan lima Purchase Order (PO) kepada PT Indotec Lestari Prima (ILP)".

"Sedangkan WS, pemilik PT ILP, yang berperan sebagai sub-penyedia dalam lima paket pengadaan. Saat ini WS telah resmi masuk dalam Daftar Pencarian Orang (DPO)," katanya.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
12 bulan lalu

KPK Ungkap 2 Anggota DPR Tersangka Korupsi Dana CSR BI-OJK: Heri Gunawan dan Satori 

12 bulan lalu

Nadiem Makarim Diperiksa KPK soal Kasus Dugaan Korupsi Pengadaan Google Cloud

5 hari lalu

Tok! 5 Oknum Polisi Tersangka Pembunuhan Brigadir Eko di Jambi Dipecat

7 hari lalu

Diduga Tipu Calon Bintara Polri hingga Miliaran Rupiah, 2 Oknum Polda Jambi Ditahan Propam

7 hari lalu

2 Oknum Polda Jambi Diduga Tipu Belasan Calon Bintara Polri, Korban Rugi Miliaran Rupiah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal