FSPMI Sumut: Jangan Jadikan Corona sebagai Alasan PHK dan Rumahkan Buruh

Stepanus Purba
Ilustrasi pemutusan hubungan kerja (PHK). (Foto: Sindonews)

MEDAN, iNews.id - Wabah virus corona yang terjadi di Indonesia, khususnya di Sumatera Utara menyebabkan nasib kaum buruh berada dalam kondisi mengkhawatirkan. Buruh menjadi kelompok yang rentan terpapar Covid-19 karena masih harus tetap bekerja. 

Nasib yang lebih buruk, banyak pengusaha memilih merumahkan para pekerjanya dalam rangka efisiensi dan menghindari kerugian yang lebih besar akibat corona.

“Hal ini terjadi massif di Sumut, wabah corona jadi alasan perusahaan mem-PHK buruh,” ujar Ketua Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI) Willy Agus Utomo, Selasa (7/4/2020). 

Dia mengatakan, situasi pandemi Covid-19 ini juga banyak dimanfaatkan pengusaha untuk tidak membayar pesangon kepada buruh yang di-PHK.

"Hal ini tentu merupakan pelanggaran hak normatif perusahaan secara terang-terangan dan tidak sesuai peraturan yang berlaku,” katanya.

Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait
5 hari lalu

FiberStar Perkuat Ekosistem Solusi Digital Terintegrasi di Sumut

5 hari lalu

Diancam Parang, Dokter di Dairi Dirampok di Tempat Praktik

7 hari lalu

Pengamat Sebut Kunjungan Wapres Gibran ke Sumut Urai Sumbatan Lintas Kementerian Pascabencana

8 hari lalu

Terimbas Erupsi Gunung Anak Krakatau, 20 Penerbangan Kualanamu-Jakarta Dibatalkan

10 hari lalu

Wapres Gibran Datang ke SMAN 1 Barus Tapteng, Pastikan Pemulihan Pendidikan Pascabencana

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal