Pengelola Panti Asuhan di Medan Eksploitasi Anak, Partai Perindo: Harus Dihukum Berat, Beri Efek Jera!

Dimas Choirul
Pengelola Panti Asuhan di Medan Eksploitasi Anak (foto: Tangkapan Layar)

JAKARTA, iNews.id - Salah satu pengelola panti asuhandi Medan, Sumatera Utara (Sumut) ditetapkan tersangka dugaan eksploitasi anak untuk keuntungan pribadi. Juru Bicara Nasional DPP Partai Perindo Ike Julies Tiati atau Ike Suharjo mengecam keras tindakan tersebut. 

Menurut Ike tindakan eksploitasi anak merupakan tindak kejahatan, sehingga pelaku harus mendapatkan hukuman yang berat sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

"Hal ini agar memberikan efek jera terhadap pelaku agar tidak mengulangi perbuatannya tersebut," kata Ike, Jumat (22/9/2023).

Selain itu, Ike yang juga merupakan Bacaleg DPR RI Partai Perindo Dapil Sumatera Selatan II (Kabupaten Ogan Komering Ilir, Ogan Ilir, Prabumulih, Muara Enim, Penukal Abab Lematang Ilir, Lahat, dan Empat Lawang) itu meminta pemerintah melalui Kementerian Sosial untuk melakukan investigasi secara menyeluruh dan pengawasan terhadap seluruh panti asuhan di Indonesia melalui dinas-dinas sosial di setiap kabupaten/kota.

Hal itu penting untuk melindungi anak-anak dari oknum pengelola yang tidak bertanggung jawab.

"Selain itu, investigasi dan pengawasan ini juga sebagai upaya mencegah adanya tindakan eksploitasi anak oleh pengelola panti asuhan demi mendapatkan keuntungan pribadi di kemudian hari," ucap Ike yang merupakan mantan news anchor itu.

Lebih lanjut, Ike juga meminta polisi cyber crime untuk melakukan patroli dan pengawasan terhadap konten-konten mengemis online di media sosial. Pasalnya, saat ini konten mengemis online sudah sangat menjamur di berbagai platform sosial media. Sehingga pemerintah harus memberikan tindakan terhadap fenomena mengemis online ini.

"Pemerintah jangan baru bergerak terhadap sesuatu yang viral saja, namun harus memberikan atensi terhadap keseluruhan konten mengemis online tersebut," katanya.

Editor : Nani Suherni
Artikel Terkait
4 hari lalu

Bencana Jadi Momentum Bersatu, Amos Dorong Pemda dan DPRD Tapteng Percepat Pemulihan Ekonomi Warga

4 hari lalu

30 Tim Ramaikan Perindo Karo Cup, Perindo Dekatkan Diri dengan Anak Muda Lewat Olahraga

6 hari lalu

Makmur Marpaung Pimpin DPW Perindo Sumut, Perkuat Struktur Menuju Pemilu 2029

8 hari lalu

Petrus Y Elmiance Salurkan Donasi dari Papua Barat untuk Korban Gempa Manggarai Timur

9 hari lalu

Survei ARCI: Elektabilitas 15,6%, Zazuli Perindo Masuk Tiga Besar Ketua DPW Terpopuler di Jatim

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal