659 Ternak di Kulonprogo Terpapar PMK, Dinas Pertanian dan Pangan Klaim 287 Sembuh

Kuntadi
PJ Bupati Kulonprogo Tri Saktiyana menyaksikan vaksinasi PMK pda pencanangan vaksin PMK di Kulonprogo, Selasa (28/6/2022). (Foto: iNews.id/Kuntadi)

Untuk vaksinasi PMK, Kulonprogo mendapatkan 300 dosis dan tahap awal di kelompok ini. Targetnya vaksin yang ada habis diberikan sampai besok pagi. Vaksinasi tahap pertama sebenarnya menyasar sapi perah, berada di zona hijau dan bukan sapi potong.    

Kabid Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY, Erna Rusmiyati mengatakan, total sapi di DIY yang terpapar ada 6.785 ekor. Sebanyak 58 terpaksa dipotong paksa dan 63 ekor mati. Dari kasus ini 768 di antaranya sudah sembuh. 

“Jadi PMK ini bukan penyakit zoonosis, yang berpotensi mengganggu ekonomi dan sosial,” katanya. 

Vaksinasi ini merupakan upaya pengendalian dari penyebaran ternak yang kena PMK. Pencanangan untuk DIY sudah dilaksanakan di Kabupaten Sleman.  Vaksin PMK untuk tahap pertama ini, DIY mendapatkan 4.800 dosis yang didistribusikan di Kulonprogo dan Bantul masing-masing 300 dosis. Sedangkan Sleman 3.100 dosis, Gunungkidul 500, UPTD BBTDK 400 dan Kota/UGM 200 kasus.  

Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait
20 hari lalu

Kecelakaan Beruntun 3 Kendaraan di Kulonprogo, 1 Orang Luka-Luka

30 hari lalu

Mengerikan! Truk Towing Bermuatan Alat Berat Meluncur Mundur Tabrak Masjid di Kulonprogo

5 bulan lalu

Hujan Deras Picu Longsor di Kulonprogo, 4 Rumah Rusak dan Sejumlah Jalan Tertutup

5 bulan lalu

Hujan Deras, Tebing Longsor di Kulonprogo Terjang Rumah Warga

6 bulan lalu

Kisah Pilu Siswi SD di Kulonprogo, Sekolah Sambil Momong Adik karena Ibunda Derita Kanker

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal