Delapan Pegawai di Pemkot Yogyakarta Terkonfirmasi Positif Covid-19

Antara
Rumah susun sewa di Kelurahan Bener difungsikan sebagai selter penanganan pasien Covid-19 di Yogyakarta. (Foto: Antara/Eka AR)

YOGYAKARTA, iNews.id- Kasus penularan Covid-19 di perkantoran kembali terjadi di lingkungan Pemerintah Kota Yogyakarta. Delapan pegawai dari dua instansi diketahui terkonfirmasi positif terpapar Covid-19.

“Temuan terbaru, ada enam pegawai di Dinas Kominfo dan Persandian serta ada dua pegawai di Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta positif Covid-19,” kata Ketua Harian Satgas Penanganan Covid-19 Yogyakarta Heroe Poerwadi di Yogyakarta, Jumat (18/12/2020).

Menurut dia, temuan kasus terbaru di dua instansi tersebut merupakan pengembangan dari proses penelusuran (tracing) terhadap pegawai yang sebelumnya sudah terkonfirmasi terpapar Covid-19.

Seluruh pegawai yang dinyatakan positif tersebut, lanjut Heroe, juga sudah cukup lama melakukan uji usap dan menjalani isolasi mandiri di rumah dengan tetap menyelesaikan seluruh tugas yang menjadi tanggung jawab mereka.

“Hanya saja, karena hasil uji usap membutuhkan waktu cukup lama, maka kasus terkonfirmasi positif ini juga baru saja diketahui. Saat ini, jumlah sampel yang masuk sangat banyak,” katanya.

Oleh karena itu, ia meminta Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta untuk berkoordinasi dengan Universitas Gadjah Mada (UGM) terkait kemungkinan penggunaan alat GeNose untuk mempercepat deteksi virus corona.

“Saya kira, penggunaan GeNose bisa menjadi salah satu alternatif pemeriksaan dengan hasil yang lebih cepat dan juga akurat. Dari informasi awal, akurasi alat ini untuk mendeteksi virus sudah cukup bagus,” kata Heroe Poerwadi.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta Emma Rahmi Aryani mengatakan, delapan pegawai yang terkonfirmasi positif Covid-19 tersebut seluruhnya menjalani isolasi mandiri.

“Mereka semua adalah pasien tanpa gejala,” katanya yang menduga awal penularan Covid-19 di lingkungan perkantoran tersebut berasal saat pegawai tugas luar.

Editor : Ainun Najib
Artikel Terkait
15 hari lalu

Kasus Pungli Parkir Foodtruck Bolosego di Alkid Jogja Dihentikan, Ini Alasannya

19 hari lalu

Detik-Detik Kebakaran Hamzah Batik Malioboro di Yogyakarta, Sempat Terdengar Letupan

19 hari lalu

Kebakaran Hamzah Batik Malioboro di Yogyakarta, Api Membesar dari Lantai Atas

1 bulan lalu

Kuota Pertalite Dibatasi, Pengemudi Ojol di Jogja Kelimpungan Cari BBM Bersubsidi

2 bulan lalu

Susuri Hutan Curug Lawe demi Dokumentasikan Reptil, Pemuda Ini Jatuh ke Jurang 40 Meter

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal