Jembatan Pelangi di Gunungkidul Ambruk Diterjang Banjir

Kismaya Wibowo
Jembatan Pelangi di Gunungkidul roboh setelah diterjang banjir. (foto: iNews.id/Kismaya Wibowo)

GUNUNGKIDUL, iNews.id - Hujan deras yang mengguyur Kabupaten Gunungkidul menyebabkan banjir menerjang Dusun Jeruk Legi, Kalurahan Katongan, Kapanewon Nglipar. Banjir mengakibatkan Jembatan Pelangi yang ada di pedukuhan tersebut ambruk.

Meski hanya jembatan kecil, namun menjadi akses penting bagi warga sekitar untuk ke pasar, sekolah dan fasilitas publik lainnya. Kini warga harus memutar sejauh lima kilometer.  

Jembatan ini didirikan pada 2019 lalu dengan anggaran pembangunan mencapai Rp200 juta. Banjir yang membawa material kayu dan bambu telah membuat jembatan ini roboh dan tidak bisa dilalui. 

“Hujannya deras dan membawa material kayu dan bambu sehingga menabrak jembatan dan rusak,” kata Koordinator Forum Risiko Bencana Desa Kantongan, Sutari, Senin (5/12/2022). 
 
Sebenarnya warga sudah berusaha membersihkan sampah dan material yang menyangkut. Namun kondisi jembatan rusak dan tidak bisa diselamatkan. Warga akhirnya menepikan bagian jembatan dengan cara memotong agar tidak terbaw banjir. 

“Kami potong agar tidak terbawa banjir susulan,” ujarnya. 

Dampak putusnya jembatan, membuat warga harus memutar cukup jauh. Apalagi jembatan ini menjadi akses vital bagi warga ke pedukuhan lain, ataupun ke sawah. Warga berharap pemerintah segera memangun jembatan lagi agar bisa dimanfaatkan. 

Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait
8 hari lalu

Hujan Deras Guyur Pontianak Selama 2 Hari, Hapus Kabut Asap Karhutla

1 bulan lalu

Banjir di Padang Meluas hingga Rendam 5 Kecamatan, BNPB Minta Warga Tetap Waspada

1 bulan lalu

Banjir Terjang Tapanuli Tengah akibat Tanggul Sungai Jebol, 150 Warga Mengungsi

1 bulan lalu

Banjir Rendam 3 Kecamatan di Padang, Sejumlah Kendaraan Hanyut dan Warga Dievakuasi

2 bulan lalu

Banjir Bandang Terjang Cane Toa Gayo Lues, Puluhan Rumah Terendam

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal