Peringatan Darurat Indonesia, Aktivis Jogja Turunkan Bendera Setengah Tiang

Heru Trijoko
Aktiis demokrasi di Yogyakarta menurunkan bendera setengah tiang merespons sikap DPR dan pemerintah yang melawan putusan MK, Rabu (21/8/2024). (Foto: iNews)

YOGYAKARTA, iNews.id - Aktivis dan pegiat demokrasi di Kota Yogyakarta, DIY melakukan aksi spontan penurunan bendera setengah tiang di kampus Universitas Islam Indonesia (UII), Rabu (21/8/2024) malam.

Aksi penurunan bendera Merah Putih menjadi setengah tiang di halaman kampus UII Jalan Cik Ditiro itu dilakukan sambil menyanyikan lagu darah juang.

Pegiat demokrasi Forum Cik Ditiro, Masduki mengatakan, aksi tersebut sebagai respons kekecewaan karena DPR dan pemerintah melawan putusan Konstitusi (MK) soal ambang batas pilkada yang baru diputuskan sehari sebelumnya.

“Perilaku lembaga negara tersebut bukan sekadar dianggap sebagai pelanggaran hukum, tapi merupakan ancaman demokrasi,” katanya.

Dia menilai, Indonesia saat ini dalam kondisi darurat demokrasi. Karenanya, merespons situasi itu rencananya para aktivis demokrasi dan akademisi akan turun ke jalan menentang sikap DPR dan pemerintah.

Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait
10 hari lalu

Kuota Pertalite Dibatasi, Pengemudi Ojol di Jogja Kelimpungan Cari BBM Bersubsidi

15 hari lalu

Susuri Hutan Curug Lawe demi Dokumentasikan Reptil, Pemuda Ini Jatuh ke Jurang 40 Meter

16 hari lalu

Miris! Lansia Sebatang Kara di Jogja Masuk Desil 10, Dicoret Penerima Bansos

2 bulan lalu

Jogja Mencekam! Rombongan Pemotor Diserang Warga gegara Kesal Suara Knalpot Brong

4 bulan lalu

Waktu Buka Puasa Arafah Jogja Hari Ini 26 Mei 2026, Lengkap Doa Berbuka

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal