Sultan HB X : Agama Jangan Dijadikan Pembenar Tindakan Kekerasan

Antara
Gubernur DIY Sri Sultan HB X saat memberikan sambutan dalam acara silaturahmi bersama pimpinan partai politik dan tokoh agama DIY Selasa (6/4/2021). (Foto : Antara/HO Humas Pemda DIY)

YOGYAKARTA, iNews,id - Gubernur DIY Sri Sultan HB X berharap agama tidak dijadikan dasar pembenaran berbagai aksi kekerasan terhadap sesama. Sultan meminta para tokoh agama untuk mengintensifkan dialog dan komunikasi.

"Mestinya agama tidak dijadikan pembenaran untuk melakukan berbagai bentuk kekerasan terhadap sesama," kata Sultan HB X dalam acara silaturahmi bersama pimpinan partai politik dan tokoh agama DIY bertajuk 'Menjaga Yogyakarta Tetap Istimewa, Kondusif, Aman, dan Berhati Nyaman untuk Indonesia', di Bangsal Kepatihan, Yogyakarta, Selasa (6/4/2021).

Sultan HB X meminta para tokoh agama mengintensifkan komunikasi dan dialog, khususnya di tingkat masyarakat dengan menyerukan misi pemahaman agama kepada umatnya bahwa perbedaan adalah sebuah keniscayaan yang tidak terelakkan.

Dia menuturkan kriminalitas justru mengalami tren meningkat di kala ancaman pandemi sudah mulai menurun bersamaan dengan gerakan vaksinasi massal.

Karena itu, kata dia, harus ada deteksi dini terhadap semua gejala distorsi dan gangguan kamtibmas yang merenggangkan rasa kebangsaan.

"Bertolak dari tinjauan sekilas atas situasi kamtibmas di DIY saat ini, saya menyerukan kepada para pengemban amanat masyarakat, baik lembaga legislatif, yudikatif, eksekutif maupun pimpinan informal untuk mampu terus memupuk kultur kebersamaan secara berkelanjutan," kata dia.

Editor : Ainun Najib
Artikel Terkait
9 hari lalu

Janda Lansia di Lampung Selatan Ditemukan Tewas Bersimbah Darah dalam Rumah

12 hari lalu

Cetak Uang Palsu Pakai Printer lalu Belanja di Warung, Pria di Sleman Ditangkap

2 bulan lalu

Misteri Siswi SD Tewas dalam Rumah di Sragen, Polisi Sebut Ada Dugaan Kekerasan

2 bulan lalu

Kronologi Siswi SD Ditemukan Tewas dalam Rumah di Sragen, Motor Keluarga Ikut Hilang

2 bulan lalu

Sragen Gempar! Siswi SD Berseragam Pramuka Tewas dalam Rumah, Ibu Histeris

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal