Warga di Gunungkidul Tolak Pemakaman Warga Terkena Covid-19

Suharjono
Pemakaman pasien positif Covid-19. Sebelumnya warga di Padukuhan Trenggono Lor, Kalurahan Sidorejo, Ponjong menolak jenazah ini dimakamkan di pemakaman dusunnya. (Foto : Istimewa)

GUNUNGKIDUL, iNews.id- Warga di Padukuhan Trenggono Lor, Kalurahan Sidorejo, Ponjong menolak pemakaman warga yang terpapar Covid-19. Aksi ini lantaran warga di sekitar makam takut terpapar Covid- 19.

Menurut keterangan warga setempat, Sudiro, warga yang diketahui berinisial Su pensiunan TNI  memang warga kelahiran Sidorejo. Namun demikian almarhum sudah memiliki tempat tinggal di Kalurahan Ngeposari, Semanu.

"Awalnya memang mau dimakamkan di dusun ini. Namun warga takut karena terkena Covid-19 . Nah tadi sedikit ada kesalahpahaman jadi akhirnya melakukan mediasi dan pindah  ke desa lain," terangnya kepada wartawan Jumat (11/6/2021).

Dilanjutkanya, sebenarnya warga awlanya bisa menerima, namun demikian pemilik liang lahat tiba-tiba menolak karena takut Covid-19.  Warga lainnya akhirnya ikut menolak. "Begitu tahu kena Covid-19 akhirnya menolak," imbuhnya.

Kendati demikian, sudah dilakukan mediasi bersama dan proses pemakaman berjalan lancar di Kalurahan Ngeposari, Semanu.

Sementara Ketua PMIGunungkidul Iswandoyo mengakui adanya pemindahan lokasi pemakaman. PMI Gunungkidul sebagai pihak yang dimintai bantuan pemakaman standar protokol Covid-19 awalnya menerima permohonan pemakaman di Dusun Trenggono Lor.  Namun beberapa jam kemudian ada perubahan lokasi.

Editor : Ainun Najib
Artikel Terkait
2 hari lalu

Anggota DPR asal DIY Gandung Pardiman Meninggal Dunia, Dimakamkan di Gunungkidul

17 hari lalu

Dramatis! Pemakaman Jenazah Pria Obesitas 250 Kg di Purbalingga Libatkan Damkar

1 bulan lalu

Tangis Keluarga Pecah, Jenazah PMI Korban Pembunuhan di Armenia Dipulangkan ke Makassar

3 bulan lalu

Dramatis! Pemakaman Jenazah Pria Obesitas 300 Kg di Sragen Libatkan 35 Personel

4 bulan lalu

Isak Tangis Iringi Pemakaman 3 Korban Kecelakaan Maut Tol Malang-Pandaan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal