TOKYO, iNews.id- BadmintonTalk memprediksi bakal ada perubahan di ranking dunia usai Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis 2022. Salah satu yang jadi sorotan ialah ganda putra Indonesia Marcus Fernaldi Gideon/Kevin Sanjaya dan Fajar Alfian/M Rian Ardianto.
Seperti diketahui, Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis 2022 telah berakhir pada 28 Agustus 2022. Para pemain yang mentas di ajang tersebut tentu akan mendapatkan poin ranking tambahan usai mengikuti turnamen yang berlangsung di Tokyo, Jepang
Pada sektor tunggal putra, Viktor Axelsen asal Denmark diprediksi masih akan tetap berada di puncak. Pasalnya, 122.606 poin yang dimilikinya masih terlalu jauh untuk dikejar para pesaingnya. Terlebih, dia keluar sebagai kampiun di Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis 2022. Untuk urutan dua dan tiga masih akan dihuni Kento Momota (Jepang) dan Anders Antonsen (Denmark).
Diprediksi ada perubahan untuk ranking 4 sampai 8. Di mana Lee Zii Jia (Malaysia) naik satu peringkat ke peringkat 4, begitu juga dengan Anthony Ginting yang naik ke peringkat 5. Chou Tien Chen (Taiwan) harus turun dua peringkat ke urutan 6.
Kemudian ada Loh Kean Yew (Singapura) yang naik ke peringkat 7. Dia menggeser posisi Jonatan Christie (Indonesia) yang harus rela turun ke ranking 8. Dan ada kenaikan signifikan yang dialami Kunlavut Vitidsarn (Thailand) setelah berhasil tembus ke partai final menantang Axelsen. Vitidsarn diprediksi merangsek naik enam peringkat dan berada di ranking 11.
Beralih ke sektor tunggal putri, Tai Tzu Ying (Taiwan) berhasil menggeser Akane Yamaguchi (Jepang) dari puncak klasemen. Tzu Ying memiliki koleksi 110.845 poin sementara Yamaguchi 109.413 poin. Padahal, Yamaguchi keluar sebagai kampiun di Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis 2022 sementara Tzu Ying harus tersingkir di babak semifinal.
Kemudian pergeseran juga dialami An Se Young (Korea Selatan). Dia yang tadinya berada di ranking 3 harus turun satu peringkat ke urutan 4. Posisi An itu digeser oleh Chen Yu Fei (China) yang berhasil menembus partai final Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis 2022.