TOKYO, iNews.id - Sihir Hendra Setiawan di BWF World Championship menarik diulas. Sebab dia pernah merasakan titel juara dengan dua pasangan berbeda.
Hendra mengawali kariernya di sektor ganda putra Indonesia berpasangan dengan Markis Kido. Mereka mampu memenangkan banyak gelar di hampir semua level turnamen bulu tangkis dunia, termasuk Olimpiade Beijing 2008.
Gelar pertama yang dimenangkan oleh Hendra/Kido adalah Hong Kong Open 2006. Saat itu, keduanya berhasil mengalahkan wakil Malaysia, Tan Fook Choong/Wan Wah Lee di partai final.
Pada tahun selanjutnya, Hendra/Kido semakin dikenal karena berhasil meraih gelar Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis 2007 atau BWF World Championship. Pada saat itu, Hendra/Kido berhasil mengalahkan Chung Jae Sung/Lee Yong Dae (Korea Selatan) di pertandingan pamungkas.
Setelah itu, Hendra dikenal sebagai salah satu pebulutangkis ganda putra spesialis Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis. Tercatat, Hendra sudah memenangkan empat gelar Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis dengan dua pasangan yang berbeda.
Setelah memenangkannya di Kuala Lumpur, Malaysia pada tahun 2007, Hendra sempat berpuasa gelar Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis. Kemudian, dia berpisah dengan Markis Kido pada tahun 2012.
Di pengujung tahun 2012, Hendra merintis kariernya lagi di sektor ganda putra berpasangan dengan Mohammad Ahsan. Berganti pasangan, Hendra ternyata masih sangat tajam di berbagai turnamen, termasuk Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis.