Tanpa Atletnya, Bendera Afghanistan Tetap Berkibar di Upacara Pembukaan Paralimpiade Tokyo 2020

Quadiliba Al-Farabi
Bendera Afghanistan dikibarkan di acara pembukaan Paralimpiade Tokyo 2020, Selasa (24/8/2021). (Foto: REUTERS/Marko Djurica)

Imbas hal ini, Komite Paralimpiade Internasional (IPC) mengonfirmasi kedua atlet tersebut tidak dapat melakukan perjalanan ke Jepang. Mereka terpaksa menetap di negaranya dan menyelamatkan diri.

“Sayangnya NPC (Komite Paralimpik Nasional) Afghanistan tidak akan lagi berpartisipasi dalam Paralimpiade Tokyo 2020,” kata juru bicara IPC, Craig Spence, dikutip pada Rabu (25/8/2021).

"Karena situasi serius yang sedang berlangsung di negara ini, semua bandara ditutup dan tidak ada cara bagi mereka untuk melakukan perjalanan ke Tokyo,” lanjutnya.

Meskipun Afghanistan tidak diwakili oleh atletnya, benderanya tetap dikibarkan selama parade upacara pembukaan. Bendera ini dibawa oleh para sukarelawan (volunteers) mengitari Stadion Nasional Jepang.

Presiden Komite Paralimpiade Internasional Andrew Parsons mengungkapkan penghormatan mendalam. Dia pun menyampaikan bahwa ini merupakan aksi solidaritas dan perdamaian dunia.

"Kami menyertakan bendera Afghanistan dalam upacara sebagai tanda solidaritas. Penting untuk digarisbawahi karena ini adalah pesan solidaritas dan perdamaian yang kami kirimkan ke dunia,” ucap Parsons.

"Kami ingin memiliki mereka di sini, sayangnya itu tidak mungkin, tetapi mereka akan berada di sini dengan semangat,” katanya.

Editor : Dimas Wahyu Indrajaya
Artikel Terkait
Internasional
2 hari lalu

Gempa M6,3 Guncang Afghanistan, 20 Orang Tewas 320 Luka

Internasional
2 hari lalu

Gempa Dahsyat Bermagnitudo 6,3 Guncang Afghanistan

Internasional
20 hari lalu

Pemicu Perang Pakistan-Afghanistan yang Menewaskan Puluhan Orang

Internasional
20 hari lalu

Militer Pakistan Serang Ibu Kota Kabul Afghanistan Sebelum Sepakati Gencatan Senjata

Internasional
20 hari lalu

Perang Tewaskan Puluhan Orang, Pakistan-Afghanistan Sepakati Gencatan Senjata 48 Jam

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal